Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » 200-летие Бородинской битвы: Апокалиптическое празднование апокалиптической битвы
20:20
200-летие Бородинской битвы: Апокалиптическое празднование апокалиптической битвы
В Подмосковье с размахом отметили юбилей Бородинской битвы.

Около трех тысяч «солдат», несколько сотен лошадей,  тридцать артиллерийских орудий на сцене протяженностью около километра и более ста тысяч зрителей – самая масштабная реконструкция самого кровопролитного сражения 19 века прошла в воскресенье, 2 сентября, в подмосковном Бородине.

До сих пор историки не пришли к единому мнению, кто победил в Бородинской битве, а зрители открывают для себя интересные подробности великой «победы». Формально французы не достигли своей цели и после продолжительного сражения отошли на исходные позиции. Но на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов приказал отступить и впоследствии сдал Москву из-за огромных потерь и наличия у  Наполеона больших резервов в запасе.
Такая неопределенность приводит к тому, что слова «победа» сегодня стараются избегать, отдавая предпочтение менее категоричным суждениям.
Однако это не мешает отмечать юбилей с огромным размахом. Мероприятия проходили в течение нескольких дней, их посетили первые лица стран-участниц.
Кульминацией празднования стала военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения. Энтузиасты со всей России и их европейские единомышленники с поразительной достоверностью воспроизводят не только мундиры,  оружие, диспозиции, атаки и контратаки, но и бытовые мелочи.
С самого утра установилась пасмурная, дождливая погода. Впрочем, по описаниям историков, в 1812 году было так же прохладно, так что у зрителей и участников была возможность острее почувствовать атмосферу битвы.
Организаторы провели на редкость продуманную подготовку  основного события: создали перехватывающие парковки, вывели огромное количество бесплатного общественного транспорта на маршруты. Но количество желающих увидеть реконструкцию превысило все разумные пределы — даже через час после начала полуторачасового шоу люди стояли в пробках, бросали машины на обочине, затем под проливным дождем, с детьми и колясками, совершали десятикилометровый переход к плац-театру, на котором основное действо подходило к концу.

Ольга Афонина

Сражение в цифрах

Численность
Общая численность русской армии определяется в 112-120 тысяч человек, 640 орудий.
Численность французской армии оценивается примерно в 136 тысяч солдат и 587 орудий.

Оценки  потерь
Русские: надпись «45 тысяч» выбита на Главном монументе на Бородинском поле, возведённом в 1839 году. 
Для современной французской историографии традиционная оценка французских потерь – 30 тысяч.

Интересный факт
При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения отыскали живого участника битвы  Павла Толстогузова. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем.

 Википедия

Курьез
«Пять французских туристов, на несколько дней приехавших в Бородино посмотреть реконструкцию легендарного сражения, неожиданно пропали», – сообщили в пятницу в пресс-службе министерства культуры Московской области.
К  поискам пропавших подключились сотрудники МЧС. Однако, по заявлению  минкультуры, гости нашлись сами – оказалось, они всего лишь отправились собирать грибы в ближайший лес и не смогли найти дорогу обратно.



Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 756 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz