Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 10.12.2019
Главная » 2013 » Июль » 8 » 8 июля вся страна отмечает День семьи, любви и верности
18:08
8 июля вся страна отмечает День семьи, любви и верности
Появился он благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. В какой-то степени  празднование дня Петра и Февронии в России – это альтернатива католическому празднику всех влюбленных, дню Святого Валентина.

История их  любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом.
По легенде, благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония – дочь «древолазца», бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.  
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Всё ли так романтично
в этой истории?

Согласно легенде князь пообещал жениться на Февронии после излечения, но не сдержал своего обещания и вскоре снова заболел. После чего Феврония опять вылечила его, и князю ничего не оставалось, как жениться на своей спасительнице. Кроме того, любовь Февронии нельзя назвать чистой и бескорыстной, т. к. вылечить его она согласилась лишь с условием женитьбы на ней.
Церковь канонизировала Петра и Февронию, несмотря на  некоторые неэтичные моменты их истории.

«Все в курсе» попросила отца Павла из Успенского храма г. Красногорска прокомментировать взаимоотношения Петра и Февронии.

– Церковь причисляет к лику святых не всегда изначально праведных людей, – пояснил отец Павел. – Среди православных святых немало в прошлом ведущих непорядочный образ жизни, но, став на путь Божий, они  исправляются и становятся примером для всех нас. Петра и Февронию канонизировали за преданность и верность друг другу уже в браке, не смотря на все испытания и трудности, которые им пришлось пройти вместе.

- Как Вы считаете, почему по статистике больше половины браков распадаются?
- В православных семьях такого нет. Когда люди живут по божьим законам, соблюдая заповеди, Бог даёт им силы справляться со всеми трудностями.

- По Вашему мнению, какие факторы могут повлиять на деторождаемость в нашей стране?
- Желание рожать детей возникает у женщины, когда она уверена в своём муже. Православному человеку, живущему по Божьим законам, Господь даёт такую уверенность, и женщине спокойно за своё будущее и будущее своих детей.

Татьяна Комина
Категория: Новости Красногорска и Красногорского района | Просмотров: 464 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz