Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 3.7.2022
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Амстердам – свобода на три дня
17:47
Амстердам – свобода на три дня
В столице Голландии можно почти всё

Провести уик-энд в Амстердаме – отличная идея. Больше трех дней здесь делать нечего, но зато за эти три дня впечатлений и фотографий будет достаточно, чтобы вспоминать эту поездку всю жизнь.

Многие стремятся попасть в Голландию весной, когда цветут знаменитые тюльпаны. Но в столице Нидерландов и без тюльпанов есть на что посмотреть. Город этот хорош в любое время года и суток. Года, потому что здесь почти всегда плохая погода, так что попасть «в сезон» все равно не получится. Суток, потому что Амстердам почти никогда не спит, а ночью на улицах людей даже больше, чем днем. Днем он так же пахнет травой  и сексом, как и ночью.
Вообще в Амстердаме найдутся развлечения на любой вкус. Хотите посвятить уик-энд культуре – отправляйтесь в знаменитые местные музеи, сходите на концерт классической музыки в каком-нибудь храме, побродите по прохладным галереям соборов. Но истинный дух Амстердама - на его улицах и каналах. Причудливые старинные домики, с щипцовыми завершениями на крышах, которые отражаются в каналах, - это целое приключение. Многие из них покосились, фасады больше похожи на изысканные разделочные доски работы искусного резчика. Бродить можно без всякой цели – просто идите вдоль каналов и смотрите по сторонам. Но не забывайте время от времени оглядываться – это город велосипедистов. Амстердам спланирован и построен в XVII веке и совершенно не приспособлен для автомобилей. Поэтому амстердамцы  от мала до велика любого социального статуса ездят на велосипедах. Велосипедные дорожки есть везде, а ПДД можно выразить одной фразой: «велосипедист всегда прав». Поэтому не ждите, что велосипедист объедет вас или уступит дорогу, – старайтесь не попадаться ему на пути.

Один из главных аттракционов Амстердама – квартал Красных фонарей. Здесь интересно и днем, и ночью. Днем в узких витринах стоят пожилые дородные дамы в латексных купальниках. Вдоль витрин бродят, смущенно похохатывая, туристы,. А когда наступает вечер, на смену ветеранам древнейшей профессии приходят более молодые сотрудницы. Впрочем, настрой уличной толпы практически не меняется. Призывные жесты разукрашенных девиц в витринах вызывают у гуляющих улыбки. Сюда ходят парами и даже с детьми – как в музей или зоопарк. Но если девушка в витрине вам все-таки приглянулась, будьте готовы раскошелиться. 15 минут наедине с красавицей обойдутся приблизительно в 50 евро.
Впрочем, заглядывать в окна в Амстердаме можно не только в квартале Красных фонарей. Амстердамцы не любят шторы. И вечером каждый желающий может внимательно изучить обстановку и жизнь амстердамского обывателя. Это не менее интересная экскурсия – амстердамцы очень любят свои жилища, обставляют их со вкусом, некоторые квартиры обилием картин и антиквариата больше похожи на музей.

Единственный минус поездки в Амстердам – даже за не очень хороший номер в отеле придется раскошелиться. И будьте внимательны: может оказаться, что удобства не в номере, а на этаже. Причем необязательно на вашем! А перемещаться между этажами в отелях Амстердама не так уж просто: крутые лестницы с крохотными ступеньками – приключение не для слабонервных.

Алина Ребель
Фото: Илья Малинов

Категория: Туризм | Просмотров: 1096 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz