Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.10.2020
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Апокалипсис в подмосковных дворах: станут ли они территорией без грязи
09:58
Апокалипсис в подмосковных дворах: станут ли они территорией без грязи
Весна показала, насколько актуальной на сегодняшний день является проблема отсутствия мест для выгула собак. Едва пригрело солнышко, как во дворах, возле детских площадок, обнаружились «остатки жизнедеятельности» друзей человека. Их столько, что в пору вызывать целый экологический десант для того, чтобы провести в наших дворах субботник. Есть ли выход из данной ситуации?!

Выход первый:
административный

С тех пор, как была упразднена так называемая экологическая полиция, следить за соблюдением правил выгула животных должны обычные полицейские. Но это как раз тот случай, что должны-то они вроде и должны, но не обязаны. На самом деле это и понятно, поскольку есть у стражей порядка дела поважней, да и в каждый двор, пожалуй, патруль не направишь. Правда, полиция всегда старается реагировать на звонки и обращения граждан, так что если вы точно уверены, что загрязнением придомовой территории занимается питомец вашего соседа, можно позвонить 02 или напрямую к участковому. В этом случае последний придет и составит протокол об административном правонарушении. Есть только одно НО…блюститель порядка должен сам стать свидетелем того, что собака именно вашего соседа гадит на газон или возле детской площадки. Только тогда штраф недобросовестному хозяину однозначно будет выписан. В противном случае никакого спроса, можно, как говорится, продолжать, господа…
Выход второй:
денежный
Ничего не поделаешь, практика наказания рублем может сделать граждан более культурными, поскольку «бьет» по их карману. К примеру, во Франции несанкционированный собачий туалет обойдется владельцу в 180 евро. Если же это произойдет повторно, то опустошит кошелек уже на 400 евро.
В России, согласно законодательству, тоже полагается штраф за собачьи туалеты в неположенных для этого местах – от 100 до 1500 рублей. Но за последние несколько лет даже нет статистики об оштрафованных по данному правонарушению. Да и пестрящие после зимы газоны лишний раз доказывают, что такими штрафами россиян не испугаешь. Тут проблема еще и в том, что у нас нет людей, которые следили бы за выполнением норм во дворах: административный ресурс не действует, а добровольцев в этом щекотливом деле найти очень сложно, тем более полномочия у них должны быть соответствующие.
Еще одним выходом является введение специального налога на владельцев собак, который практикуется во многих европейских странах. Жители Германии, например, платят ежегодный налог за собак в районе 100-300 евро (в зависимости от количества собак). На деньги от налога государство имеет возможность поставить специальные урны и оборудовать площадки. Правда, и тут вмешивается пресловутая российская действительность. Большинство владельцев собак в нашей стране, по данным социологических опросов, в принципе согласны платить определенный налог, но сомневаются, что это решит ситуацию. Деньги просто растворятся в бюджете. Ведь пока нет продуманных мер на уровне законодательства, результата не будет.

Выход третий:
экологический

Надо сказать, что вслед за благополучной Европой, где за собаками сразу же убирают их хозяева, используя специальные пакеты,  многие дисциплинированные обладатели этих четвероногих друзей стараются убирать за своими питомцами. Правда, за границей для этого существуют «все удобства»: устанавлены специальные контейнеры, содержимое которых зимой ежедневно, а летом дважды в сутки вывозят специальные люди, прошедшие вакцинацию. А у нас бросать собачьи фекалии в обычный мусорный контейнер по закону запрещено, ведь это биологические отходы. Вот и получается, что хозяйка собаки должна собрать фекалии в пакет, положить в дамскую сумочку и нести… домой.
Выход есть, его не может не быть, но он зависит и от нашей сознательности, и от людей, законы принимающих. Иначе наши дворы вскоре превратятся в большую помойку…

Лариса Кохановская

Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 529 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz