Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 4.12.2022
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Бизнес на пенсию
16:25
Бизнес на пенсию
Деловое сообщество хочет жить после пятидесяти

Первого октября вся Россия отметила Международный день пожилых людей, которых в нашей стране зачастую за людей и не считают.  Между тем, через несколько лет, уже к 2016 году, треть нашей страны будет числиться в стане «тех, кому за пятьдесят».  Есть ли шанс изменить имидж российского пенсионера, разбиралась «Все в курсе».

Стереотипный образ  пенсионера европейского - бодрого, энергичного, путешествующего по всему миру - знаком многим, и каждый раз  вызывает горький смешок, когда сознание обращается к пенсионеру нашему,  плохо одетому, замученному несовершенствами социальной и здравоохранительной систем, чьей крохотной пенсии хватит  на путешествие разве что из Москвы на дачу. Несмотря на  то, что многие еще вполне дееспособны и обладают богатым опытом, на работу их берут крайне неохотно.

Кредит без возрастных
ограничений

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата РФ представила масштабную программу «50 плюс», ориентированную на изменение сложившейся ситуации. Через несколько лет пенсионного возраста достигнут те, кто сегодня привык пользоваться кредитными карточками, вести бизнес и активную социальную жизнь в интернете и путешествовать по всему миру. Поэтому, пока еще не начался массовый исход сегодняшнего трудоспособного населения в категорию «пенсионеры», необходимо переориентирование социальной, имиджевой, маркетинговой политики отечественного бизнеса.
В частности, эта переориентация, как пишет газета «Новые московские новости», подразумевает искоренение дискриминации по возрастному принципу при приеме людей предпенсионного возраста на работу, внедрение в банковское и страховое законодательство норм, запрещающих отказывать в кредитах и страховках людям старшей возрастной категории, изменение подхода общественного здравоохранения к возрастным заболеваниям и вопросам профилактики.

Работа в возрасте
Председатель оргкомитета проекта «50 плюс» Мария Салуцкая отмечает, что уже в 2012-м году на рынок труда выйдет всего полмиллиона молодых специалистов. В последние годы с 10 до 26% выросло число работающих пенсионеров, и ещё больше их сегодня заявляет о желании продолжать трудовую деятельность. В то же время к 2025 году страна будет испытывать 10-миллионный дефицит трудовых ресурсов, а всего через три-четыре года пенсионерами станут практически все, кто начинал бизнес в современной России. Именно поэтому заинтересованных в реализации проекта «50 плюс» больше, чем может показаться на первый взгляд: это и органы государственной власти, и социальные службы, и профсоюзы, и институты гражданского общества, и, разумеется, предприниматели.
В развитых странах мира люди старшего возраста в значительной степени определяют политику крупных компаний и государственных институтов. В России ещё предстоит создать целую индустрию товаров и услуг для лиц зрелого и старшего возраста, в том числе услуг образовательных, используя для этого механизм государственного софинансирования подобных программ. Только при поддержке государства и бизнеса трудовой, творческий и экономический потенциал старшего поколения будет раскрыт полностью.

Подарки к празднику
Пока бизнес еще не успел развернуться лицом к пенсионерам, о них по-новому пытаются заботиться государственные службы. На прошлой неделе на пресс-конференции в РИА «Новости» социальные службы рассказывали о программах социального туризма и о том, что сейчас столичных пенсионеров учат работать с интернетом, благодаря чему они могут общаться по Skype со своими родными и близкими.
А в Красногорском и Истринском районах области в честь Дня пожилых людей прошли объединенные акции отделов ГИБДД, в ходе которых людей в возрасте поздравляли с праздником и дарили им модные хозяйственные сумки со светоотражающими полосками.

Подготовила
Светлана Батова
Фото автора


Категория: Качество жизни | Просмотров: 1100 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz