Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 1.3.2021
Главная » 2012 » Январь » 12 » Бюджетное рождество
20:26
Бюджетное рождество
Кризис заставил экономить на праздниках

С большим беспокойством ожидали наступивший год европейцы. Новая волна кризиса, грядущая безработица и тающие зарплаты заставили их заранее «затянуть пояса». Одни начали экономить уже на подарках к Рождеству, для других зимние праздники стали последним поводом сделать себе приятное. Сколько стоила жителям еврозоны встреча Рождества и Нового года и какие коррективы в выбор подарков и продуктов внесла экономическая ситуация в Европе, выясняла «Все в курсе».


Гульнуть
в последний раз

Многие жители Старого Света уже успели ощутить на себе политику жесткой экономии, введенную в ответ на долговой кризис. Другой части это предстоит в недалеком будущем. По данным исследования, проведенного аудиторской компанией Deloitte,  многие европейцы начали экономить уже в праздники.
Для граждан жесткая экономия на государственном уровне означает сокращение штатов, снижение зарплат, пенсий и социальных выплат, а также урезание 13-й зарплаты, которая как раз обычно и тратится на празднование Рождества и Нового года. Подобная реформа уже была проведена в Греции, Великобритании и Италии, где падение доходов, а также страх безработицы давят на кошельки потребителей, не позволяя им совершать безрассудные покупки.
Сдержанность европейских потребителей уже ощутили на себе многочисленные китайские производители, которые в этом году остались со складами нераспроданных товаров: новогодней мишуры для украшения дома, елочных игрушек и электроники.

Распродажи
не помогут

Исследование Deloitte показало: в этом году расходы среднего европейца на рождественские и новогодние праздники – на подарки, праздничный стол и развлечения – составили 587 евро, что на 0,8% ниже, чем в прошлом году. Больше всего стали экономить жители Испании, переживающей сейчас кризис суверенных долгов: тут граждане потратили на 17% меньше, чем в прошлом году - всего 560 евро.
Большими транжирами остаются итальянцы – у них средний бюджет на семью на период праздников составляет 625 евро. Несмотря на то, что это на 2,5% меньше, чем в прошлом году, итальянцы по расходам на Рождество все равно обгоняют почти все страны ЕС.
Примерно 40% праздничных средств в Италии потрачено на праздничный стол. На подарки здесь тратят чуть меньше – 39% рождественского бюджета. Еще 13% - на поездки и 7% – на благотворительность.
Всего в этом году на Рождество кошельки итальянцев опустели на 2 млрд евро. Причем сэкономить им не удалось: в Италии период скидок в магазинах начинается 7 января.
В этом году продажи в предрождественский период сократились на 26% от уровня прошлого года – это следствие ухудшения экономической ситуации во многих семьях, а также того, что 13-е зарплаты были выплачены сильно урезанными.

Какой же новый год
без фуа-гра

По размеру рождественского и новогоднего бюджета итальянцев обогнали только жители Кипра и Великобритании, но зато обогнали  больше, чем в два раза. Первые в этом году потратили 1339 евро, а вторые – 1507 евро.
А самыми прижимистыми оказались французы: их расходы на Рождество составили только 538 евро, что на 6,7% меньше бюджета прошлого года. Из этой суммы 65% потрачено на подарки, 22% на праздничный стол, а 12% – на развлечения.
Интересно отметить, что у французов меньше всего сократились расходы на праздничный стол – в этом году они потратили на праздничные деликатесы всего на 2% меньше, чем в прошлом. В период с Рождества до Нового года в стране было съедено 60 тысяч тонн устриц, 40 тысяч тонн лосося и 13,2 тысячи тонн фуа-гра – традиционных для французского рождественского стола лакомств.
Ирина Кузьменко,
Париж. Фото Дм. Коробейникова.

А у нас?
Среди россиян подарки на Новый год дарят почти все – 82% опрошенных Исследовательским центром Superjob.ru. Причем среди дарителей заметно больше женщин, но при этом они приобретают более дешевые презенты. Мужчины же вручают подарки реже, но подороже.
В первую очередь, россияне одаривают родственников (89%), чуть реже поздравляют любимых (69 %), друзьям вручают презенты 56% респондентов, подарки коллегам готовят лишь 17% опрошенных.
Траты на подарки у россиян в эти праздники, в отличие от европейцев, возросли. К примеру, более 10 тысяч рублей потратили на это 9% респондентов (в прошлом году такие суммы выкладывало лишь 6% опрошенных). На 2% больше, чем год назад, возросло количество россиян, выделивших на подарки от 5 до 10 тысяч рублей, и на 4% стало больше тех, кто отложил на новогодние сюрпризы сумму в 1500-5000 рублей. Соответственно, тех, кто уложился в суммы до 1500 рублей стало меньше на 9%.

Категория: Туризм | Просмотров: 849 | Добавил: karl | Теги: Европа, Все в курсе, Дед Мороз | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz