Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 26.10.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Борьба за права человека и... зверя
23:09
Борьба за права человека и... зверя
Телеканал «Россия». В центре сюжета очередного ток-шоу  на злободневную тему – догхантеры, взявшие на себя «добрую» миссию умерщвления бродячих собак.
Главный рефрен передачи – с издевательства над животными начинали все известные серийные убийцы и маньяки. Натуралистичные кадры и леденящие душу сюжеты с ужасающими подробностями сменяют друг друга под устрашающую музыку. При просмотре возникает мысль: не лучше ли показать крупный план самих «героев» и дать глубокий и, главное, профессиональный анализ их деяний. Зачем  так  подробно смаковать насилие, убийства, испытываемые при этом варварами трепет и удовольствие.
Атмосфера в студии накаляется до предела. И противники, и сторонники идеи готовы пуститься в рукопашную.

Предыстория
В начале 2000-х в Москве и ряде других городов России стартовал эксперимент по стерилизации бездомных собак. На практике он стал запретом на безвозвратный отлов. Эпидемиологами и биологами программа оценивалась критически – ученые прогнозировали рост численности одичавших четвероногих. В 2008-м в Москве после ряда случаев нападения стерилизованных собак на людей проект был прекращен и заменен на безвозвратный отлов, по примеру США и европейских стран.

Кто они?

Догхантеры (охотники на собак) – это субкультура, возникшая в сети интернет. Они появились в пиковые годы роста нападений одичавших животных на людей (2007–2008). Их цель – реализация на практике идеи ликвидации беспризорных собак. Они выступают за санитарную безопасность городов, безвозвратный отлов и действуют в противовес радикальным зоозащитникам. Зачастую догхантеры анонимно занимаются усыплением бродячих собак дешевым антибиотиком. При этом, по их мнению, боли животное не испытывает... Известны случаи, когда оставленные на земле контактный яд или отравленный корм становились причиной не только смерти животных, но и тяжелого отравления взрослых и детей.

Все средства хороши?

Защитники животных, как правило, резки в оценке своих противников и отказываются от диалога. Они обвиняют догхантеров в жестоком обращении с животными, преследуют их, добиваются закрытия тематических страниц в интернете. Также размещают в соцсетях (например, в ЖЖ) личные данные догхантеров с адресами и телефонами, угрожают внесудебными расправами. При этом не все собаководы считают нужным позаботиться об окружающих: надеть намордник и держать своих питомцев на привязи в людных местах.
Тем временем конфликт набирает обороты. В рамках данной проблемы можно увидеть перспективы общественного диалога в современной России: стороны апеллируют к эмоциям и насилию, оставляя за бортом поиск цивилизованных путей решения проблемы. 
Ольга Синицына

Категория: Общество | Просмотров: 709 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz