Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Ценные метры
10:27
Ценные метры
Как определить стоимость своей квартиры

Собравшись продавать квартиру, первым вопросом, который  задаст себе владелец, будет  «А сколько стоит мое жилье»? Существует как минимум восемь объективных факторов, влияющих на цену, а также бесконечное количество субъективных. Как же оценить свою жилплощадь, с читателями «Все в курсе» на примере абстрактной однокомнатной квартиры в спальном районе поделились специалисты агентства «ИНКОМ-недвижимость».

Удаленность от метро
Если дом, где продается квартира, находится максимум в десяти минутах ходьбы от станции метро, то ее можно выставлять на 300–400 тысяч рублей дороже  средней цены.

Категория дома
Квартиры в домах, построенных в последние десять лет, ценятся дороже (разница может варьироваться в пределах 1,5 миллиона рублей), чем квартиры в панельных или кирпичных домах советского времени. Однако есть множество исключений. Так, жилье  в панельной пятиэтажке под снос будет значительно дороже аналогичного варианта в доме, который разбору не подлежит. А вот жилье в блочной девятиэтажке будет стоить на несколько сотен тысяч рублей дешевле, чем в их ровесниках - кирпичных семнадцатиэтажных домах. Существует своя квалификация и в «сталинках». Жилье в домах с деревянными перекрытиями будет дешевле, с железобетонными - дороже. Но данное правило действует только в спальных районах. В центре же «сталинские» квартиры почти сравниваются в цене.

Этаж
Действует однозначное правило: чем выше, тем дороже. За исключением, конечно, самого верхнего этажа. Фактор этажности разнится в пределах 15–20% от общей стоимости.

Вид из окна
 «Видовые» квартиры стоят дороже тех,  чьи окна смотрят в окна соседнего дома. В среднем вид из окна стоит около 200–300 тысяч рублей. При этом стоит учитывать и то, что, чем дороже сама квартира, тем дороже и пейзаж.

Планировка квартиры
«Линейные» квартиры (окна выходят на одну сторону) оцениваются на 400–500 тысяч рублей дешевле, чем «распашонки» (окна выходят на две стороны).

Размер кухни

 Кухня для российского человека – это чаще всего самое любимое место в квартире. Поэтому квартира в панельном доме с шестиметровой кухней будет дешевле на 500-600 тысяч рублей по сравнению  с аналогичной по площади и возрасту дома квартирой, в которой кухня на четыре метра больше.

Ремонт
Не имеет смысл  «обновлять» перед покупкой дешевую квартиру – даже прекрасный ремонт сможет поднять стоимость жилья всего на 300–400 тысяч рублей, а вот  «евроремонт»  в элитной квартире позволит запросить на 800–900 тысяч рублей больше. Правда, и сам будет стоить немало.

Юридическая «чистота» 
Фактор, существенно влияющий на стоимость жилья, поскольку от него в большой степени зависит дальнейшее спокойствие покупателей. Бывают «тяжелые» варианты, когда, например, квартира продается с прописанными в ней жильцами. В таком случае ее выставят на рынок с дисконтом в 30 процентов. Задача риэлтора в данной ситуации – оповестить своих клиентов о подобном «довеске».
 Намного дешевле (цена может быть снижена даже на 50 процентов относительно рыночной) продаются квартиры, доставшиеся в наследство не прямым родственникам или совсем чужим людям. В этом случае риэлтор сразу предупреждает клиентов, что юридически весь круг наследников проверить невозможно (но цена может быть даже на 50 процентов ниже рыночной).
Помимо этих объективных факторов, часто на стоимость влияют и субъективные. Среди них  такие, как:  симпатия  к  району,  харизматичность соседей  по этажу,  наличие у бывших хозяев домашних  животных  или вредных привычек,  близость  к  определенной  школе.
В любом случае, всем, кто собирается решать наболевший квартирный вопрос, стоит понимать, что учесть множество факторов и оценить все возможные риски может только опытный надежный специалист, представляющий крупное агентство недвижимости.

Анжела Власенкова
Категория: Качество жизни | Просмотров: 760 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz