Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Чемпионат Европы глазами болельщиков
09:30
Чемпионат Европы глазами болельщиков
Культура футбольного боления во всех странах разная. Где-то на время чемпионатов мира и Европы работников отпускают на время матчей домой, а где-то не обращают на них никакого внимания. К счастью, нынешний Евро-2012 проходит в удобное время, так что вносить корректировки в рабочий график не нужно. По вечерам же в спортивные бары столики лучше бронировать заранее. Не успели? Идите в фан-парк.

Польский дебош

12 июня, как и многие другие болельщики сборной России, оказавшиеся за пределами родины, мы пошли в спортивный бар посмотреть матч Польша — Россия. Учитывая, что французы не являются большими любителями пива, эти заведения в Париже встречаются не так часто, так что столик пришлось бронировать. Проходя мимо бара, оккупированного поляками, мы порадовались, что не оказались там. В нашем заведении публика была смешанной: два столика поляков, два — русских и несколько групп французов. Боление проходит очень мирно, болельщики друг над другом подшучивают и вместе смеются. Вообще, за пределами мест проведения турнира поведение болельщиков всегда отличается спокойствием. Три турнира, просмотренные на чужбине (чемпионаты мира 1998 года в Италии и 2010 во Франции, чемпионат Европы 2000 года в Греции), лишь подтверждают это. Болельщики всевозможных стран сидят вместе, пьют пиво, активно болеют. Впрочем, этот год стоит стороной. Возвращаясь домой мимо все того же «польского» бара с вывешенным у входа флагом Польши, видим удивительную картину: около 50 пьяных поляков бегают по дороге, кричат и ведут себя крайне агрессивно. Улица уже блокирована полицейскими машинами, а сами сотрудники правоохранительных органов ведут себя до поры до времени спокойно, наблюдая за беснующимися иностранцами и стараясь их не провоцировать.

Разные культуры
Вообще, Франция, несмотря на ее безусловные футбольные традиции, представляет собой исключение из правил. Местные болельщики предпочитают смотреть чемпионат дома, в кругу друзей. В бары ходят по большей части только иностранцы.
- Мы не стали готовиться к чемпионату, - рассказывает официант одного из соседних кафе. - У нас есть большие сомнения, что это может привлечь к нам дополнительную публику. Да и ситуация с телетрансляциями уже порядком надоела. Как можно не показывать чемпионат Европы на бесплатных каналах? Они постоянно требуют каких-то подписок, декодеров, тарелок — ну сколько можно!
В это время северные (англичане) и восточные (голландцы с немцами) соседи французов не могут себе представить просмотр матчей как-то по-другому — только в баре, с кружкой пива и в окружении друзей. Для них это неотъемлемая часть футбольного праздника, на который по какой-то причине не удалось поехать. В соответствии с этим все бары и кафе стараются обеспечить себя необходимым количеством телевизоров, которые можно было бы смотреть не только внутри, но и снаружи.

Фан-зоны на местах
У тех, кто любит проводить теплые летние вечера на открытом воздухе, но не хочет пропускать матчи любимой команды, есть возможность совместить приятное с полезным. В европейских столицах, дублируя фан-зоны, которые действуют во всех городах, принимающих чемпионат Европы, мэрии устроили свои фан-парки. В Риме, к примеру, для таких болельщиков оснащены две открытые площадки: на площади Largo Raffaele Pettazzoni и в парке San Sebastiano. В Париже их тоже две: одна на стадионе Charlety, другая — на Trocadéro, как раз напротив Эйфелевой башни. Наверное, именно там мы и будем смотреть финал чемпионата Европы.
Павел Астафьев, Париж
Категория: Спорт | Просмотров: 773 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz