Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 28.11.2021
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Черно-белые знания
22:45
Черно-белые знания
Электронный учебник портит половину предметов

В Московской области будет опробован электронный учебник. Об этом  на прошлой неделе на пресс-конференции сообщила  Лидия Антонова, министр образования  региона. «Все в курсе» решила выяснить, что же представляет собой книга нового поколения и так ли она страшна, как пишут о ней некоторые СМИ.

«Хочу такую детям»
Электронная читалка, вызвавшая столько шума, -  действительно, явление неоднозначное. Родителей волнует все: в первую очередь, не будут ли страдать глаза, не переломают ли чада экспериментальные модели в первую же неделю, удобно ли читать и не забудут ли дети дорогу к обычным книгам.
Журналисты, специализирующиеся на гаджетах, уже разобрали ридер до основания.  Один из  подробнейших обзоров принадлежит автору  mobile-review.com Эльдару Муртазину. Эльдар в течение недели читал, пытался сломать, стучал по Пластик Лоджику-100 (именно так называется устройство) различными, в том числе и металлическими предметами, а также отдал его на краш-тест своим детям-школьникам, после чего однозначно сказал, что для своих детей он бы такую штуку хотел.

В Рюкзаке не царапается
Плюсов у девайса оказалось много. Во-первых, антивандальность. Основной изюминкой книги является экран, который выполнен по пластиковой технологии PlasticPaper и устойчив к царапинам, ударам и дождю.  После того как книжка неделю поболталась в рюкзаке у детей Эльдара, на экране не появилось даже потертостей.  Но главное  даже не устойчивость к внешним воздействиям, а  то, что читать такую книгу так же комфортно, как и обычную бумажную.
Она не светится изнутри, как компьютер или планшет, а требует внешнего освещения, как обычный напечатанный текст (это и называется «электронные чернила»), то есть приучает школьников к чтению в условиях нормальной освещенности.
Немаловажно, что ридер можно использовать только как учебник – изменить содержимое в нем невозможно, так как отключены все коммуникации – вай-фай и USB-вход. При небольшом весе у электронной книги большой экран, и в память загружены все учебники за 6 и 7 класс.

Черно-белый
источник знаний

К объективным недостаткам относится невысокая скорость работы, а также то, что учебник черно-белый. Как пишет Эльдар Муртазин, если для просмотра пособий по математике  цветные иллюстрации не принципиальны, то биология в черно-белом варианте теряет слишком много. 
Кроме того, теряются тактильные ощущения от общения с книгой, чего некоторые детские психологи не одобряют.

Можно сделать
шрифт побольше

Объявлено, что стоимость гаджета - 12000 рублей. В школы  за счет бюджета поступит две тысячи таких устройств, а после апробации станет ясно, приживется ли он. В любом случае Министерство образования проследило за тем, чтобы учебник по качеству отображения текста был максимально приближен к обыкновенной книге.
 «Принципиальной разницы, на чем конкретно написан текст - на бумаге или на планшете с использованием технологии e-ink - нет, - считает детский окулист Вадим Бондарь http://www.vadimbondar.ru/
. - Важен сам факт зрительной нагрузки. Зрительная нагрузка на близком расстоянии в детском и подростковом возрасте увеличивает риск развития близорукости, ее ограничение снижает вероятность ухудшения зрения. Так что чем больше времени ребенок проводит за чтением, тем больше вероятность развития близорукости. Очень хорошо, что на таких планшетах можно увеличить шрифт, и ребенок может подобрать для себя максимально комфортный режим. Да и таскать с собой кучу книг уж точно не полезно».
Подготовила
Светлана Батова

Сайт окулиста В.Бондаря http://www.vadimbondar.ru/
Категория: Качество жизни | Просмотров: 955 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz