Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 7.3.2021
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Читай-область
11:15
Читай-область
Каждый третий житель Подмосковья регулярно ходит в библиотеку

Во времена развития интернета и электронных гаджетов, позволяющих за пять минут найти и начать читать практически любую книгу, не говоря уже о периодике, все глубже уходящей в сеть, люди вроде бы должны забыть дорогу в обычные библиотеки. А ведь нет. Библиотеки по-прежнему любимы. Чем сегодня заманивают читателей книгохранилища и успевают ли они за веяниями времени, выясняли корреспонденты «Все в курсе».

Богатые фонды
Дедовчанка Марина Киселева открыла для себя местную библиотеку, когда ее сыновьям-близнецам исполнилось по три года. «Мы покупаем много книг, но дети - большие индивидуалисты, и часто оказывается, что дорогая, красивая новая книжка им неинтересна, - рассказала Марина «Все в курсе». - И мы стали ходить в библиотеку. Мальчики часто сами на детских стендах выбирают книги, которые им понравились. А то, что потом «идет» дома, мы можем и докупить».
Больше всего Марину, искренне считавшую библиотеку атавизмом, удивило при первом визите богатство фондов – в хорошо отремонтированном здании нашлись и современные красочные издания, и старые книжки, заставившие ее вспомнить своё детство.
Марина не одинока – по данным Министерства культуры Московской области, озвученным недавно агентству РИА «Новости», читательский билет подмосковной библиотеки имеет почти каждый третий житель области, причем почти половине читателей еще не исполнилось 25 лет.

За политинформацией
и программой

В красногорской централизованной библиотечной системе утверждают, что главная роль библиотеки сегодня идеологическая. В красногорских библиотеках готовят тематические стенды к выборам 4 марта, где можно прочитать законы, Конституцию и брошюры.  Во все 18 библиотек выписывается 118 газет и журналов, на это ежегодно уходит 1,5 миллиона рублей.
В библиотеки района приходят не только за политинформацией. Школьники и студенты – за книгами «по программе», у пенсионеров востребованы мемуары, романы, классика, книжки по садоводству и вязанию. Мамы с детьми, помимо детских книжек, любят взять для себя литературу по воспитанию и дамский роман, передохнуть на редком досуге. Есть фонды для незрячих и глухонемых.

Пенсионеры-энтузиасты
В одной только химкинской библиотеке №12 каждый день бывает по 50-60 человек. Больше всего читателей интересует периодика, книги по искусству, литературоведению, психологии, медицине и садоводству. Ежеквартально приходят новые поступления – есть отдел комплектования, который централизованно рассылает книги по библиотекам, но пожелания читателей и сотрудников с удовольствием учитываются. Если человек обратился за какой-то книгой, а ее нет (такое бывает очень редко), то книгу закажут.
«Читатели стали бережнее относиться к книгам, - говорит Елена Борисова, сотрудник библиотеки №12. - Приходят к нам, как в храм». Кстати, в Химках, в отличие от Красногорска, проблем с кадрами нет. Все сотрудники - увлеченные энтузиасты, свободных вакансий нет, зато всегда хватает желающих поработать, часто пенсионеров.

Электронно-литературный центр

Областные библиотеки стараются не только пополнять фонды, но и следить за современными веяниями. Почти у всех есть сайты, часто с электронными каталогами и новостями. В Истринской  библиотеке работает целый информационно-правовой  отдел, где читатели могут бесплатно воспользоваться интернетом, сохранить найденную информацию на внешних носителях или распечатать ее. Также возможно сканирование и ксерокопирование документов, находящихся в фондах библиотеки. Установлена справочно-правовая система «Консультант-плюс», где можно найти правовые документы и тоже распечатать или сохранить их. Если же у пользователя-читателя нет навыков работы на компьютере, поможет администратор информационного отдела.
Ирина Грошева


А КАК У НИХ?
В Швеции:
- можно заказать фильмы и книги по каталогу напрокат;
- в библиотеки пускают даже бомжей, особенно зимой, когда холодно.

Во Франции:
- с 1 апреля повышается НДС на книги. Предполагается, что это снизит продажи книг и нанесет ущерб книготорговцам. В то же время решено поддержать библиотеки – закупка книг будет дотироваться из госбюджета.

В США:
-  в библиотеках  присматривают за детьми – можно оставить ребенка на несколько часов, при этом его будут не только развлекать, но научат чему-нибудь полезному. Все меньше бумажных книг и больше цифровых, большая часть бюджета библиотеки тратится на электронные книги.

Категория: Культура | Просмотров: 749 | Добавил: karl | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz