Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Да не судимы будете
09:44
Да не судимы будете
Начавшись в мае в Москве, волна движения, выступающего против введения закона о ювенальной юстиции, достигла апогея в сентябре, прокатившись уже по 15 городам России. Против нового вида правовой системы голосуют родители, учителя, служители церкви, члены различных движений. Что же заставило всех этих людей выйти на улицы?
Ювенальная юстиция, давно укоренившаяся на Западе, служит для расследования и вынесения наказания за правонарушения среди подростков. Однако данной фукцией этот вид юстиции не ограничивается. Главная его задача – профилактика противоправных деяний, вовлечения молодых  в криминальную среду. Проект закона в настоящий момент бурно обсуждается в Думе.
 
Аргументы
«против
»

Между тем, в законе прописано, это и стало главным раздражителем для общества,  и вмешательство чиновников в проблемы детства, контроль за сиротскими приютами и интернатами, патронатными семьями и детскими домами.
На митинге 22 сентября председатель Совета координаторов движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян говорил о том, что «детские» базы данных могут оказаться в руках самых нечистоплотных людей: «...детство будет защищено от родителей, от учителей, но не от мафии». Эти опасения разделяют тысячи людей.
Сергей Кургинян зачитал письма, обращенные к разработчикам  проекта и президенту страны. «Люди очень боятся, что под видом защиты детства будут применены такие технологии, которые осуществят глубокое вторжение в семьи, в семьи каждого из вас. Мы знаем, что на западе есть случаи, когда детей отбирали, например, по причинам слишком большой любви матери или по причине того, что ребенок отказался помыть руки перед едой, а ему сказали, что это нужно делать», – опасения, разделенные участниками митинга.
Главным аргументом «против»  предложено считать собранные 135 тысяч «живых» (цитата) протестных подписей.  И здесь напрашиваются несколько вопросов. Во-первых, почему так мало? Ведь новый закон будет касаться всех, кто так или иначе соприкасается с детством, значит, каждого.

Аргументы «за»

 Вместе с тем, ситуацию с преступлениями против детей и правонарушениями самих подростков надо менять. Количество таких преступлений  достигло угрожающих размеров. Это касается физического и психологического  насилия в семье, смерти новорожденных от рук матерей. (По данным МВД, только в 2010 – 2011 г.г. угрожающая статистика достигла цифры 268, что в десятки раз превышает аналогичный показатель в странах ЕвроСоюза. По числу абортов – 43 на тысячу женщин – наша страна тоже, к сожалению, «лидирует» в Европе). Увы, наши дети гибнут и подвергаются издевательствам в школах, детских домах и приютах, спортивных секциях, оздоровительных лагерях, во дворах и на улицах. То, что этому страшному валу преступлений против самого дорогого, что у нас есть, надо противостоять, думается, объяснять не нужно – понятно без слов.
И все-таки,  при чем тут ювенальная юстиция? Может быть, уместнее говорить о создании системы предупреждения  детской преступности и смещению ее в сторону воспитательной, а не карательной составляющей? И отдельно – о правовой защите детства?  Согласитесь, к детям, даже тем, кто споткнулся, должен быть особый подход.
Ольга Синицына


Категория: Общество | Просмотров: 853 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz