Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.9.2020
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Дача есть – налога нет
09:55
Дача есть – налога нет
Дачное сообщество встревожила весть о новой правовой инициативе, внесенной недавно в Госдуму. Владельцев приусадебных участков менее 8 соток освобождают от земельного налога.

За и против
Общество разделилось на противников и поборников законопроекта. Для многих дачников малая родина является единственной возможностью пополнить семейную корзину и отдохнуть за городом. К тому же, что греха таить, даже эти небольшие земельные наделы стоят не менее 15-50 тысяч за сезон: удобрения, коммуникации, облагораживание почвы и т.д.енных грядках урожаи вовсе не бесплатны.
Да, и стоить напомнить, что в советское время участки выдавались на малопригодных для садоводства площадях, посему потрачено немало сил, чтобы на такой земле что-то выросло. На Западе за такое премировали между прочим...
Подобной позиции противостоят, как правило, местные власти, для которых земельный налог является пополнением казны. К примеру, в Подмосковье в 2012 году эта цифра составила 12,6 млрд рублей.

Как рассчитать?

Рассчитать налоговую ставку оказалось делом нешуточным. По закону максимальный размер составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. На местах он определяется органами муниципальных образований. Например, в Москве на 2013 год – 0,025 процента, в Краснодаре – 0,3, в Екатеринбурге – 0,12. Однако и кадастровая стоимость земли разная, причем даже внутри региона. Сравните цены в Красногорском районе или на Рублевке...
Как всегда вопросов больше, чем ответов. Уже понятно, что предлагаемые меры, скорее всего, приведут к росту стоимости земельных участков. Мы уже такое проходили: после проведения несколько лет назад кадастровой оценки земли ее стоимость возросла в десятки раз.
И наконец. Как поступят с теми владельцами участков, которые проживают на даче круглый год?
Ольга Синицына,
 по материалам zemer.ru

Категория: Общество | Просмотров: 623 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz