Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.11.2019
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » В новый учебный год с новым законом
12:17
В новый учебный год с новым законом
С 1 сентября в России вступает в силу новый закон «Об образовании». Учащихся и их родителей ждут нововведения, и не всегда приятные: вырастет плата за детский сад, а  школьная форма станет обязательной.

С
другой стороны, школы теперь должны обеспечить своих учеников бесплатными учебниками. Сами же учителя теперь будут на особом финансовом положении: их ждет индексация зарплаты не реже чем раз в полгода, да и оказание платных услуг в школе теперь вполне законно, а это дополнительный заработок. С одной стороны, новый закон бьет по карману, а с другой, чиновники говорят о том, что он гарантирует бесплатность и доступность образования.

На сколько подорожает детский сад, не знает никто: министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что «после 1 сентября плата увеличится примерно на 5%, не больше, и составит, таким образом, 1,29 тысячи рублей». В то же время вице-спикер Госдумы Людмила Швецова считает, что «если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз».  Государство будет оплачивать только образование, а уж все остальное – то есть содержание, уход и питание – будет за счет родителей.  По сути, то, что родители раньше оплачивали неявно, теперь будет выведено «на свет», но заменит ли это все имеющиеся поборы в детском учреждении?  Вполне возможно, что плата будет расти до тех пор, пока не сравняется со стоимостью пребывания ребенка в частном  детском саду.

Введение школьной формы, по словам российского министра образования, тоже не должно «приводить к серьезному увеличению финансовой нагрузки на семьи». Но, как ни крути, дополнительный комплект одежды – «для школы» – это дополнительные расходы. В Московской области «школьный аутфит» обойдется родителям в сумму от двух до пяти тысяч рублей. При этом семьям с низким уровнем доходов предусмотрели компенсацию: так, например, в Красногорском районе детям из многодетных семей выделят по две с половиной тысячи рублей на то, чтобы приобрести школьную одежду. Однако сколько справок нужно будет для этого собрать?

Легализация платных образовательных услуг – еще один спорный момент, который очень волнует родителей. Теперь репетитором может стать любой учитель в свободное от основной нагрузки время. Нужно лишь заключить договор с родителями ученика. Плата за занятия при этом будет индексироваться с учетом инфляции. Не приведет ли это к тому, что учителя станут «халтурить» на уроках и занижать оценки, стимулируя интерес к дополнительным, платным, занятиям? Во многих школах, где учителей не хватает, нагрузка и так велика, поэтому оказание платных услуг может пойти во вред обеспечению установленного законом образовательного стандарта.

Положительным эффектом от нововведений в сфере образования, пожалуй, могло бы стать повышение требований к обучению, как к услуге. При этом требовать родители должны не только с учителей, но и с собственных детей, которые должны понимать, что качественное образование – это ключ к достойной жизни в будущем.
Ирина Грошева


Категория: Общество | Просмотров: 634 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz