Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.9.2020
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Душ и холод
08:59
Душ и холод
Ванна и теплая квартира считаются в Европе слишком дорогими удовольствиями
Любимая «песня» отечественных поставщиков коммунальных услуг - «россияне по сравнению с Европой платят за коммуналку слишком мало». «Все в курсе» присмотрелась к счетам французов и датчан и выяснила, что наши коммунальщики, мягко говоря, лукавят. Наши счета, несмотря на собственные богатые энергоресурсы, давно уже приблизились к тратам европейцев, а во всяких ТСЖ и прочих кооперативах часто значительно их превышают.

До 300 евро в месяц
Вся система оказания и оплаты коммунальных услуг в Европе разительно отличается от российской. Помимо права выбора поставщика потребитель имеет порой возможность влиять на тарифы и регулировать их в соответствии с собственными нуждами. И даже несмотря на это, их стоимость продолжает считаться очень высокой.
Говоря о крупных городах Западной Европы, необходимо сразу оговориться, что собственное жилье, особенно для людей младше 35, – редкость. Все арендуют, в том числе для того, чтобы иметь возможность переехать. В лучший ли район или за длинным рублем, в смысле евро, в другой город. Это имеет серьезное значение для оплаты коммунальных услуг. Арендатор оплачивает текущие расходы: собственное потребление электроэнергии, газа и воды, а также вывоз мусора, ремонт лифта, услуги садовника и консьержа. Для небольшой парижской квартиры (около 40 квадратных метров) сумма ежемесячного чека составит около 60-70 евро. Для жилища большей площади он может вырасти и до 300 евро. Необходимо отметить и тот факт, что все выплаты происходят в автоматическом режиме, деньги списываются со счета арендатора, так что должником стать не получится. Есть и приятные моменты — за тот же лифт все платят по-разному. Тот, кто живет на первом этаже, не платит почти ничего, поскольку им не пользуется, ну, и за садовника, если нет сада, никто платить не заставит.

Экономия, экономия
и еще раз экономия

Но даже 70 евро в месяц за коммуналку для европейца считается дорого. Поэтому, чтобы не выбиваться из этой суммы, население постоянно следит за своим потреблением, а это не так просто. К примеру, во всем старом жилом фонде Парижа нет центрального отопления, приходится греться несколькими индивидуальными электробатареями. Поэтому, чтобы счетчики не зашкаливали, обогревом стараются не увлекаться. Редко можно встретить и настоящие ванны, ведь расход воды в душевых гораздо меньше. Да и горячее водоснабжение есть далеко не везде — в ванных комнатах стоят водонагреватели.
Не встретить в Париже и привычных русскому человеку люстр — слишком дорого. И даже такая экономия все равно порой толкает местных жителей, особенно бедных кварталов, на улицы. Не далее как три недели назад в Париже была большая манифестация против высокой стоимости аренды квартир и коммунальных услуг.
При всем при этом правительство требует от населения определенной сознательности. Сортировка мусора — это основа основ. Пищевые отходы — один бак, картон и пластик — второй, а стекло — третий. Батарейки, лампочки и небольшие бытовые приборы нужно относить в хозяйственные магазины. Хочешь выбросить диван или телевизор – вызывай специальную службу, естественно, за деньги. Правда, во многих магазинах при доставке могут «обменять» новое на старое.

Регулируем тарифы

Сегодня регулируемые тарифы стали реальностью для абсолютного большинства стран Западной Европы. В северных регионах скандинавских стран, к примеру, электроэнергия дороже, чем в южных, поэтому там приходится экономить еще более тщательно. Интересный опыт отношений с предприятиями коммунального хозяйства предлагает Дания. Частные домовладения, подключаясь к сетям электро- и теплоснабжения, становятся акционерами этих компаний. Отсюда следует постоянный отчет со стороны поставщиков услуг, участие в утверждении тарифов и решение других задач. Естественно, в таких условиях та же сортировка мусора, которая позволяет использовать с максимальной эффективностью мусоросжигающие заводы, приобретает новое значение. Жгут в Дании, к слову, все, что можно, – даже водоросли, выбрасываемые морем на берег и выкупаемые у населения. Плата же за услуги водо-, электро- и теплоснабжения состоит из двух составляющих: фиксированной, которая идет на поддержание сетей и труб, и переменной, зависящей от личного потребления — все это отражается в платежках.

Экономия или забота
о природе

Все эти реалии прекрасно ложатся на современный тренд — заботу об окружающей среде. Меньше воды льем, чтобы не истощать источники воды. Меньше света жжем, чтобы можно было перейти на альтернативные источники энергии. Сортируем мусор, чтобы химия не попадала в землю. Чего больше во всем этом — элементарной экономии или действительно заботы о природе, сказать уже сложно.


Павел Астафьев, Париж
Фото:  eimmobilier.ru

Категория: Качество жизни | Просмотров: 704 | Добавил: karl | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz