Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 10.12.2019
Главная » 2013 » Июль » 5 » Экологически чистая жизнь, или как устроить рай на земле
21:20
Экологически чистая жизнь, или как устроить рай на земле
Растущий интерес к садоводству и огородничеству побуждает горожан сажать под окнами квартир помидоры и тыквы.

 И это только первый шаг к тому, чтобы сделать свою жизнь экологичнее и удобнее. Забота о природе сейчас в моде, и свидетельство этому – ставший уже традиционным летний «Экофест», увлекательное мероприятие для всей семьи и возможность набраться полезных идей, для того чтобы сделать свою жизнь гармоничной.

В этом году московский «Экофест-2013» пройдет 13-14 июля: на пляже, на берегу Строгинского залива, раскинется целый эко-город. Все его гости смогут прокатиться на экологически чистых видах транспорта: электроскутерах, электромобилях и судах на воздушной подушке. Устроители эко-шоу продемонстрируют современные технологии, связанные с ресурсосбережением и охраной окружающей среды. Кроме того, на фестивале можно будет купить экологически чистые продукты и тут же попробовать их, воспользовавшись безопасной для окружающей среды одноразовой посудой, а затем выбросить мусор в раздельные контейнеры.
Среди самых интересных сюрпризов, подготовленных «Экофестом» для детей, – безусловно, интерактивная выставка «Пчелы и правильный мед», где можно будет посмотреть, как устроен пчелиный дом, познакомиться с его обитателями и  узнать, как пчелы собирают мед. Кроме того, для маленьких гостей экологического фестиваля будет работать «зеленый детский сад», где родители смогут оставить ребенка под присмотром воспитателей.
Здесь же, в эко-городе, можно будет совершенно бесплатно сделать лабораторный анализ воды. Для этого нужно захватить с собой емкость с материалом для исследования, а затем найти передвижную лабораторию «Мосэкомониторинга»,  которая будет проводить моментальные замеры уровня вредных веществ в воде и воздухе.

Эко-партизаны
Одна из основных идей «Экофеста» – научить горожан жить в гармонии с окружающей средой современного мегаполиса.
Эту же цель преследуют эко-партизаны, которые нынче  действуют и по одиночке, и целыми отрядами. Партизанят, в основном, молодые люди, уставшие от суеты и урбанизации. Они выходят и сажают на любых свободных городских пространствах цветы, тыквы, подсолнухи, травы; создают целые рукотворные экосистемы – например, луга, и, обладая необходимыми теоретическими знаниями, меняют ландшафт, делая его более комфортным для жизни человека. Почему они называют себя партизанами? Да потому, что любое озеленение в черте города должно быть санкционировано местными властями. Поэтому экопартизаны зачастую маскируются под работников комбинатов по благоустройству, надевая соответствующую спецодежду.
Интересно, что движение экопартизанства появилось не сегодня, а еще в 70-е годы прошлого века, когда на одной из нью-йоркских парковок члены группы под названием «Зеленая Обезьяна» устроили газон. Традицию озеленения своего города может поддержать любой желающий. Экопартизаны предлагают запастись боеприпасами – «бомбами», начиненными семенами самых разных растений. Идея принадлежит японцу Масанобу Фукуоке, который помещал семена риса и других растений в глину, с тем, чтобы птицы не растащили их до того, как взойдут ростки. Впрочем, можно просто купить семена и посадить хоть под окнами своего дома, хоть на его крыше – ее ведь тоже можно сделать «зеленой».
Ирина Грошева
Категория: Общество | Просмотров: 574 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz