Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 28.10.2020
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Есть ли будущее у «Почты России»
17:26
Есть ли будущее у «Почты России»
Последние несколько лет «Почта России» не сходит с газетных полос и с форумов в интернете: такого количества жалоб на ее работу не было, пожалуй, никогда.

 
Реформа назрела – Минкомсвязи России представило в правительство законопроект «О почтовой связи».
Чиновники обещают рассмотреть новый проект закона уже в декабре. Говорят, грядет увеличение зарплаты почтовиков и модернизация почты. Пользователи же настроены менее оптимистично – главную проблему, как считают они, одним законопроектом вряд ли решишь.
По статистике, сегодня 40 процентов жалоб населения в Роскомнадзор связаны с работой «Почты России». В свете этого кажется далеко не случайным, что потребители назвали ее в 2011 году «Антибрендом года».
Объективные причины, вроде, тоже в наличии – интернет уже давно наступает на почту. Письма мы пишем все чаще, но отправляем их уже по почте электронной. Почта России, кажется, и не сдается, предлагая своим пользователям все новые и новые услуги, но массовая нехватка кадров для работы в почтовых отделениях и не всегда качественная доставка говорят сами за себя достаточно красноречиво.
Сами почтовики не отрицают то, что проблемы существуют, но настроены достаточно оптимистично. Так, к примеру, заместитель начальника почтового отделения в Химках Полина Артемьева в разговоре заметила: «Нельзя сказать, что количество наших клиентов уменьшилось. Люди по-прежнему выписывают газеты, оплачивают на почте коммунальные платежи, отправляют посылки. Но молодежь в почтовики идет крайне неохотно. Среди почтальонов в нашем отделении большинство – пенсионеры. Оно понятно – зарплата невысокая».
Реформирование – решение в общем-то правильное и своевременное. Несмотря на видимость движения вперед, по быстроте, оперативности,  да и по качеству обслуживания почта так и не шагнула в 21 век. Вот и пытается новый законопроект «О почтовой связи» каким-то образом соединить интернет и почту в веке высоких технологий. Он предполагает создать для каждого россиянина «официальную электронную почту», которую планируют связать с домашним адресом получателя. На один физический электронный адрес можно будет зарегистрировать несколько электронных – по одному для каждого проживающего. Если законопроект будет принят, это позволит существенно обновить и инфраструктуру почтовых отделений.
Все проблемы министерство планирует решить за два года. Даже сроки доставки писем будут жестко оговорены. Так, к примеру, в пределах одного населенного пункта почтовое отправление должно доходить до адресата за один день, доставка между городами займет три дня, между отдаленными населенными пунктами – не более семи дней. Только нужны ли будут эти сроки в обозримом будущем, ведь письмо уже сейчас мы можем отправить за считанные секунды одним щелчком мышки.

Почта Беларуси

«Быстрота, надежность, доступность», – эти слова выбрала «Белпочта» в качестве девиза своей работы. Почта Беларуси считается лучшей на территории СНГ. Нареканий на ее работу сегодня немного.
В отличие от «Почты России», белорусская почта очень своевременно уловила новые веяния времени.
Сегодня почтовики не видят ничего зазорного в том, чтобы человек «с толстой сумкой на ремне» заходил в каждый дом. Кроме газет, журналов, различных услуг по отправке и доставке корреспонденции, почтальон в Беларуси всегда поможет оформить кредит или страховку, принесет пенсию, а в небольших городах и деревнях даже доставит продукты первой необходимости,  отнесет в ремонт обувь, заберет вещи из химчистки.
В общем, плюс у «Белпочты», по мнению белорусов, существенный – она всегда рядом.
Лариса Кохановская

Ольга Молчанова, замначальника почтового отделения №4 г. Красногорска
«Главная проблема – это недостаток кадров. Не хватает почтальонов, операторов. Мы уже недели три объявление повесили – не идут! Оно и понятно – зарплата маленькая, а нагрузка большая».
Наталья Точигина, замначальника почты в поселке Снегири Истринского района
«Недавно операторов перевели у нас на сдельную оплату труда. Это снизило и без того невысокую зарплату, которая теперь напрямую зависит от количества обслуженных посетителей. Вторая проблема – не хватает оргтехники»
.

 Опыт Японии

Японская почта была приватизирована в апреле этого года, а с начала октября холдинг Japan Post состоит уже из пяти компаний: доставка, допуслуги, страхование, банковские услуги. Японское правительство владеет одной третью акций почтового гиганта.
Приватизация была проведена с целью поддержки почтовой службы. Переписка сейчас в основном электронная, бумажных газет и журналов выписывают мало, да и конкуренты из частных курьерских компаний наступают на пятки.

Что получилось в результате приватизации:

Руководство Japan Post делает все, чтобы работа почтовых отделений максимально отвечала потребностям  клиентов. Так, например, часы работы почты уже продлены, чтобы зайти туда можно было и после работы, и в выходной день. Более того, если почтальон заходил к вам и не застал дома, то он оставляет номер своего мобильного телефона, и вы можете сами назначить ему время для повторного визита.

Однако в результате принятых мер стали поступать жалобы, что отделения в отдаленных, заброшенных районах из-за своей нерентабельности стали закрываться. Другой проблемой стало то, что почтальоны пока отказываются принимать у клиентов на дому страховые взносы и доставлять их в почтовое отделение.
Новое руководство японской почты справедливо считает, что уважение к клиентам – это залог успеха и гарантия прибыльности их бизнеса.

Ирина Грошева,
по материалам japantimes.co.jp

Категория: Общество | Просмотров: 1127 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz