Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Форс-мажор на луковичном фронте
17:31
Форс-мажор на луковичном фронте
Тюльпаны можно посадить даже в декабре

Во всех книгах и многочисленных ныне журналах по цветоводству нас учат: первыми из луковичных высаживайте нарциссы, с 20 августа по 1 сентября, в первой декаде сентября – гиацинты и самыми последними – тюльпаны. Некоторые издания оптимальными сроками высадки тюльпанов называет период с 15 сентября до 15 октября. Минуточку, господа цветоводы, есть другая информация и другой личный опыт.

 Несколько лет назад, 25 октября, когда формирование весенних цветников было давно закончено «в лучшие (рекомендованные!) агротехнические сроки», на мою бедную садовую голову свалился мешок с роскошными луковицами тюльпанов. Якобы даже эти тюльпаны украшали праздничные цветники к годовщине Победы на Поклонной горе, но пока доехали до Химок, прошло некоторое время. Для меня не было вопроса «сажать иль не сажать?», и, освободив случайно уцелевшую от осенних посадок клумбу от снега (а выпавший 26 октября снег уже покрывал землю слоем 10 см, но холодов сильных не было, и грунт не замерз) и накопав несколько ведер перегноя, я 27 октября под недоуменными взглядами соседей сажала тюльпаны. Посадки засыпала 10-саниметровым слоем перегноя….
 Вы бы видели эти тюльпаны!.. Причем каждая процветшая луковица (а процвели они все!) образовала по четыре полноценных дочерних. Но и это не предел для форс-мажорных ситуаций с тюльпанами.   Хорошо знакомая мне дама – садовод-цветовод с большим стажем – как-то сажала тюльпаны … в начале декабря. Луковицы она купила, будучи в Западной Европе, на распродаже, совсем за бесценок, а приехать в Подмосковье раньше начала декабря, ну, никак не получалось – визы, билеты и все такое… Вы бы видели ее тюльпаны!..
 
А если вы вовсе не успеете выкопать луковицы тюльпанов нынешней осенью – не огорчайтесь -  они прекрасно процветут будущей весной. Не забудьте только присыпать их перегноем, предварительно подкормив специальным осенним удобрением. Единственное неудобство - в следующем году на выкопку тюльпанов потребуется больше времени и сил, так как луковицы окажутся значительно глубже, чем вам этого хотелось бы.
Ирина Югова, фото автора

Категория: Качество жизни | Просмотров: 856 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz