Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 4.12.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Главная ёлка страны – критерии отбора
10:04
Главная ёлка страны – критерии отбора
19 декабря 2012 года в Дмитровском районе  срубили главную елку страны. Приблизительно с 1961 года кремлевскую ель  поставляли из Истринского лесничества.
Корреспондент «Все в курсе» выяснил у заместителя директора Истринского лесничества Миры Платоновой, как и по каким критериям выбирают лесную красавицу.
- Последние несколько лет Истринский лесхоз не поставляет кремлевские ели, а теперь их начали искать и рубить в других районах Московской области. С чем связаны такие перемены?
- Кремлевские ели теперь, как и всегда, выбирают очень тщательно, с помощью специального патрулирования и соответствующих мероприятий. Истринское и другие подмосковные лесничества к Новому году отсылают фотографии кандидаток в Министерство лесного хозяйства, и там выбирают кремлевскую красавицу по определенным критериям. В последние годы район поисков был расширен до размеров всей Московской области.
- А каким критериям должна соответствовать кремлевская ёлка?
- Высота около 30 метров, раскидистость кроны, пирамидальная форма самого дерева, охвоение (пушистость). Ель 30 метров соответствует возрасту от 80 до 120 лет, а ее диаметр должен варьироваться от 48 до 70-80 сантиметров. Ствол должен быть цельным, не испорченным жучками и короедами.
- Существуют ли экологические нормы вырубки дерева?
- Да. Деревья от 100 лет и больше считаются спелыми и перестойными. В таком возрасте деревья стареют и выделяют меньше кислорода в атмосферу, а также потребляют меньше углекислого газа из нее. У них прекращается сокотечение (самолечение дерева от короедов). То есть они начинают стареть и умирать. По экологическим нормам их можно срубать.
- В Дмитровском лесничестве на месте срубленной кремлевской ели посадят 12000 новых саженцев. Есть ли в Истринском лесничестве такие планы?
- Вырубки проводятся в местах действия жука-короеда. Это так называемая санитарная рубка. Мы на месте вырубок планируем посадить хвойные породы (ель, сосна) – 3000 шт./га. Лиственные породы идут искусственным самосевом (подсевом), после того, как укореняются породы хвойных деревьев. Смешанный лес устойчивее, чем хвойный, особенно к антропологическим нагрузкам (деятельность человека).
- Почему в небольших городах перестали ставить на площадях естественные ели?
- Сложно подобрать красивое и правильное дерево. Для нашей местности требуется дерево 50-80 лет высотой примерно 20 метров. Такие деревья молоды,  и их запрещено рубить с точки зрения экологии.
- А ёлки, которые продают на рынке, откуда?
- В границах лесничества есть несколько десятков гектаров плантаций новогодних ёлок, посаженных очень густо. После специального прореживания они вырубаются и попадают в продажу.
- Истринское лесничество поздравляет читателей газеты «Все в курсе» с Новым годом и желает счастья и здоровья. Также напоминаем, что сотрудниками Истринского лесничества совместно с ОВД полиции и Администрацией Истринского муниципального района  проводятся рейды по охране деревьев от незаконных вырубок. Приобретайте ели на оптовых рыночных базах.

Александр Павлов
Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 960 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz