Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Главные часы стран мира
11:18
Главные часы стран мира
Новый год приходит в Россию с боем Кремлевских курантов. Но не только в России, затаив дыхание,  считают удары часов в новогоднюю ночь. Во многих государствах Новый год приходит с последним ударом главных часов страны.  

Ратуша Копенгагена

В Дании приход Нового года знаменуют своими ударами часы на здании городской Ратуши Копенгагена. В шесть часов вечера королева Маргрете II произносит свою новогоднюю речь – начало этой традиции положено в трудные времена второй мировой войны в 1942 году. Но именно бой часов на центральной площади дает сигнал к началу торжества: с последним ударом на башне Ратуши в небо взлетают сотни разноцветных ракет, и датчане с легким сердцем приступают к праздничному ужину с вареной треской, шампанским и традиционными пирожными из марципана.

«Биг Бен»
«Биг Бен» – знаменитые часы, которые отсчитывают последние минуты уходящего года в Лондоне. Эти часы давно превратились даже не в символ Великобритании, а в воплощение старой доброй Европы. Мало кто помнит, что официально они называются Башня Елизаветы в Вестминстерском дворце (как и башня, на которой они находятся). Сегодня Биг Бен – это самая высокая отдельно стоящая башня с курантами в мире, а для англичан – непременный атрибут Нового года. В ночь с 31 декабря десятки тысяч людей собираются послушать «Биг Бен» и посмотреть грандиозный фейерверк. Надо ли говорить, что бой курантов показывают все английские телеканалы?

«Ворота Солнца»
В Испании главные часы страны находятся в самом сердце Мадрида – на площади Puerta del Sol на здании La Casa de Correos (центрального телеграфа). Именно сюда приходят испанцы, чтобы считать последние минуты уходящего года, съедая на удачу по одной виноградине на каждый удар часов. Считается, что эта необычная традиция возникла в 1909 году: в этом году в Испании был рекордный урожай винограда, и таким образом пытались избавиться от лишних ягод. Сегодня испанцы не представляют себе Новый Год без двенадцати виноградин под бой часов на площади с поэтичным названием «Ворота Солнца».

«Yasaka Shion-In»
В японском Киото Новый год приходит со 108 ударом колокола в древнем храме «Yasaka Shion-In». По буддийской традиции это символизирует избавление от мирских желаний. Семнадцать монахов с трудом приводят в движение эту махину весом в 70 тонн. Последний удар подтверждает наступление Нового года, и празднично одетая толпа прихожан может начать лакомиться в храме taiyaki пирожными в форме рыбы с начинкой из зеленого чая, шоколада или красных бобов.

«Пуммерин»
В Австрии в новогоднюю ночь вся страна с замиранием сердца ловит колокольный звон в кафедральном соборе св. Стефана в Вене. Знаменитый «Пуммерин» –  третий в мире по величине колокол весом более 20 000 килограммов – имеет диаметр более 3 метров и почти такую же высоту. Современный «Пуммерин» –  почти точная копия «Старого Пуммерина», который отлили в 1705 году из 300 пушек, захваченных при победе над турками во время венской осады. Чтобы извлечь из чуда-колокола один удар, нужно было шестнадцать звонарей, у которых уходило на это целых 15 минут. «Старый Пуммерин» верно прослужил венцам более трехсот лет и погиб при пожаре в 1945 году. На смену ему пришел «Новый Пуммерин», который звонит всего несколько раз в году – на важные католические праздники и на Новый год. Чтобы колоссальная вибрация не вредила хрупкому зданию древнего собора, с 2003 года ударный механизм «Пуммерина» приводит в движение компьютер.
Вера Трищ

Категория: Общество | Просмотров: 867 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz