Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Голодная уставшая Европа
22:29
Голодная уставшая Европа
Кризис оставил итальянцев и испанцев без отпуска и макарон

Новости о кризисе в Европе не сходят с экономических полос отечественных газет.  Между тем простые россияне меж собой ехидничают – мол, знаем мы этих европейцев, небось, вместо фуа-гра на обед колбасу копченую покупать стали. «Все в курсе» решила выяснить, так ли уж легок и незаметен кризис для итальянца или испанца, как нам кажется отсюда, или европейские обыватели столкнулись с настоящими лишениями.

В Италии в этом году около шести миллионов жителей откажутся или уже отказались от поездок за рубеж из-за тяжелой экономической ситуации. При этом многие семьи вынуждены отказывать себе не только в отпуске, но и в совсем простых радостях жизни. Как сообщает портал BusinessPeople.it, с начала кризиса 73 процента итальянцев были вынуждены пересмотреть свои расходы на питание в сторону дешевых продуктов. За первые два года кризиса – 2008-2009 – расходы итальянцев на питание снизились на 10 процентов, а статистика за 2010-2011 годы покажет еще большие цифры, как уверены аналитики. В стране упали продажи свежих продуктов, а также сыра, пасты, тортов и соков, и выросли - замороженных продуктов и муки. И это неудивительно: «Многие, потеряв работу и имея много свободного времени, в отсутствие доходов готовят пасту и хлеб дома самостоятельно – так дешевле», – говорит жительница Лигурии Кьяра.
Не лучше обстоят дела в Испании. В Барселоне каждый день по пять семей остаются без крыши над головой – их выселяют за неуплату ипотечного кредита. Потеряв работу, выжить очень сложно. Газета La Croix приводит историю семейной пары Антонио и Анны 45 и 42 лет, воспитывающих двоих детей. «Мы уже три года являемся безработными, хотя до кризиса у нас была хорошая работа в телемаркетинге, – говорит Анна. – Сейчас наши доходы, с учетом нелегальных заработков мужа, составляют 900 евро в месяц. Из них 600 мы отдаем за аренду квартиры». В итоге семья живет на 300 евро в месяц. «Мы живем, как можем, – говорит глава семьи Антонио. – Конечно, в такой ситуации приоритетом в расходах для нас являются продукты».

В Лондоне в подобной ситуации живут Наим Балфорд, его жена Рушнара Биби и их двое детей пяти и двух лет. Наим потерял работу программиста два года назад и до сих не может устроиться на новую должность. Его жена работает преподавателем, и сейчас их месячный бюджет – порядка 60 процентов от того, что они имели до кризиса. «Свои расходы мы рассчитываем цент в цент, – говорит Рушнара. – Мы оставили в прошлом планы по покупке машины, мы не можем позволить себе отпуск. В последнее время даже базовые продукты питания сильно подорожали». По ее словам, до кризиса их семья имела «слишком много вещей», а сейчас они живут «по-другому», и «это хороший урок», чтобы не привязываться к вещам.
Наверное, самые страшные последствия кризис оставит на жизни жителей Греции, переживающей нелегкие времена. Недавно правительство приняло решение урезать на 20% пенсии, превышающие 1,2 тысячи евро, и перевести более 30 тысяч госслужащих в так называемый трудовой резерв – попросту говоря, их отправят в частично оплачиваемый отпуск, а затем две трети из них будут уволены. Неудивительно, что это сказывается на душевном состоянии греков. Количество самоубийств в стране выросло на 40 процентов по отношению к прошлому году. При этом весьма показателен портрет самоубийцы – это разоренный кризисом мужчина от 35 до 60 лет.

Ирина Кузьменко, Париж



Категория: Туризм | Просмотров: 849 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz