Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.6.2021
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Город бронзовых изваяний
16:46
Город бронзовых изваяний
В Екатеринбурге увековечили героев всех времен

Кто бывал в Свердвске в советское время, тот помнит столицу Урала скучной, по-сталински помпезной и глубоко индустриальной. Сегодня в Екатеринбурге буквально все приятно противоречит тем давним впечатлениям. Индустрия практически не видна, а вот культурная жизнь и достопримечательности неожиданно радуют и удивляют.

Пограничное фото
Туристические клише Екатеринбурга: граница между Европой и Азией, жестокая расправа с царской семьей и колыбель уральского рока. Обелисков на условной границе Европа-Азия существует великое множество. Только в Свердловской области их пять. Проще всего добраться до новой железной конструкции на Московском тракте. Чуть сложнее, но интереснее побывать у горы Березовой, где еще в 1837 году был установлен первый столб. Ныне это высокий гранитный обелиск с двуглавым орлом на вершине - любимый фотомотив местных молодоженов.
К Храму на Крови везут в первую очередь иностранцев. Правда, пышный мемориал в честь расстрелянной царской семьи трепета у них обычно не вызывает. Привыкшие относиться с юмором к своим сувенирным монархиям, они удивленно спрашивают гидов: «Почему вы недавно так возносили революционеров, а теперь с таким же рвением «разбиваете лоб» за царя?»

Граффити от Ван Гога
Неподалеку от мемориала - ухоженная старая улочка с деревянными особняками и верстовыми столбами. Богатые купцы и промышленники оставили красивое архитектурное наследие: усадьбу Расторгуевых-Харитоновых, невиданной красы дом Севастьянова, дом, где останавливался Александр Колчак, вереницу других памятников зодчества. Все старинные постройки овеяны волнующими легендами о тайных ходах, о раскольниках, кладах…
Культовое место тусовок молодежи и прогулок горожан - «плотинка» на реке Исеть. Отсюда открывается вид на центр города с ратушей, знаменитым «недостроем» телебашни и футуристическим куполом цирка. О культурном уровне молодого поколения свидетельствуют граффити в переходе на «плотинку» - отличные копии полотен Пикассо, Матисса, Ван Гога, Климта, знаменитый портрет Чехова.

«Клава» на века
Неподалеку от главной площади с Лениным начинается «пешеходка», напичканная необычными скульптурами из бронзы: тут и русский изобретатель велосипеда, и купец, и дворник. С памятниками и скульптурами в городе вообще все в порядке - не забыли ни Ельцина, ни Высоцкого с Мариной Влади, даже Гену Букина из сериала «Счастливы вместе» увековечили. С чувством юмора тоже все хорошо: где еще встретишь памятник компьютерной «клаве», человеку-невидимке или гитарному грифу (привет уральским рокерам?).
Уехать из Екатеринбурга без малахита – всё равно как из Тулы без самовара! Где лучше приобрести изделия из местных самоцветов, покажут доброжелательные горожане. Ну, а перед посадкой в поезд не забудьте посетить старый вокзал-музей и пообниматься с веселыми бронзовыми путейцами, пассажирами, проводницей и начальником станции.
Дарья Евдочук,
фото автора


Категория: Туризм | Просмотров: 804 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz