Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Июль » 3 » Город, где улицы зовут именами фрегатов Прогулка по Владивостоку
14:30
Город, где улицы зовут именами фрегатов Прогулка по Владивостоку
Занчивается Великая Транссибирская железнодорожная магистраль. Ранним, туманным от близости океана утром мы вышли из поезда на вокзале Владивостока.

 
Нас встречает невиданной, сказочной красоты здание. Спросонья можно подумать, что это Ярославский вокзал в Москве – так они похожи: эдакий теремок в стиле славянского модерна, очень популярном в начале прошлого века.
С первыми лучами солнца мы подробно рассмотрели главный атрибут прибытия в город, «где рельсы вылезают из карманов страны». Стела «конец Транссиба» - это мраморный столбик, увенчанный двуглавым российским орлом, с металлическими цифрами со всех четырех сторон: 9288 – означающими расстояние до нулевого километра в Москве.

Главная улица города - красавица Светланская, кажется бурлящей и особенно оживленной. Это, между прочим, первая улица конечного пункта Великого Сибирского пути, и имя ей дано в честь фрегата «Светлана». Впрочем, изначально она и вовсе была Американской, по имени пароходокорвета «Америка», а позднее, разумеется, Ленинской. Разноликие здания конца 19 начала 20 века, уютные кофейни и  почти дворец  Владивостокский ГУМ являют собой все тот же фантазийный «модерн» с элементами немецкого барокко 17-18 века. Первоначально это было здание торгового дома «Кунст и Альберс». Материал для строительства хозяева немцы не поленились привезти из Гамбурга.
Всю эту красоту можно рассматривать часами, но мы спешим к сусально-ярким Николаевским триумфальным воротам, сооруженным в 1891 году по решению Владивостокской городской Думы для увековечения памяти посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем - будущим императором Николаем II. Цесаревич неплохо поработал: заложил железную дорогу с вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.



По ступенькам выходим к набережной – вот оно, второе лицо Владивостока! – щемящая старина Светланской сменяется серым железом цепей, якорей, суровых крейсеров, ощерившихся орудиями. И в этой военно-морской картинке есть своя прелесть, с криками чаек и плеском волн, если сидеть, прислушиваясь на черном чугунном пеньке для швартовых. Кажется, он как-то там особенно по-морскому называется?
Сидеть нам, однако, недосуг, тем более что рядом, прямо на берегу, красуется самая настоящая подводная лодка-музей.

Возвращаемся в центр.  Отсюда недалеко до еще одной старинной улицы – Суханова, на которой мы попадаем на еще одно  Владивостокское чудо – фуникулер, функционирующий с мая 1962 года. Рассказывают, что построен он по инициативе Н.С. Хрущёва. Возвращаясь после визита в США, он посетил Владивосток и вознамерился превратить его во «второй Сан-Франциско». Кстати, сейчас в России всего два действующих фуникулёра - в Сочи и Владивостоке.
Неудержимо потянуло к большой воде, и во второй половине дня мы отправились в воспетую уроженцем Владивостока Ильей Лагутенко бухту Шамора. Загородная природа поражает экзотической красой бескрайнего леса – ничего подобного нашим лиственно-хвойным – сплошные тропики, густой, без зазора, ковер округлых крон неведомых деревьев. Замусоренный морской берег вызывает грусть – красота, конечно, но по-русски, неприбранная и неухоженная.



Вечером по веселому местному Арбату мы дошли до набережной у городского пляжа. Сама набережная сияет огнями и разливается музыкой. Она пропахла выброшенными на песок водорослями и жареными крабами. Из многочисленных ресторанчиков слышны голоса отдыхающей публики, запивающей вином и пивом всяческих малознакомых нам морских гадов. Кажется, что сумерки действительно пахнут ямайским ромом, обволакивающая тропическая духота дурманит голову, и Владивосток, с его ароматами и мерцающими на воде огнями, представляется далеким заморским портом, суетливым, бурлящим, торопливым, хаотичным и загадочным. Есть в нем нечто от Азии, той Азии, с рикшами и пьяными, дорвавшимися до берега матросами из детских книжек.  Конечно, а как еще может быть в городе, где улицы носят названия фрегатов…
Дарья Евдочук
Категория: Туризм | Просмотров: 988 | Добавил: karl | Теги: Теремок, путешествия, Владивосток, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz