Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.9.2020
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Город-мачо
11:55
Город-мачо
Буэнос-Айрес – территория любви, танго и красоты
Сегодня Буэнос-Айрес, несмотря на то, что расположен в Латинской Америке, по сути своей – Европа в миниатюре и главный законодатель мод на континенте и даже за его пределами. А все потому, что на протяжении последних столетий в местный порт без остановки прибывали авантюристы и прощелыги со всей Европы: французы, итальянцы, немцы, поляки, греки, украинцы. Каждый привозил часть своей культуры. Теперь здесь 12 миллионов жителей, которых, кстати, становится больше с каждым днем. Но в этом мегаполисе не злятся на приезжих. Здесь вообще не принято злиться.

Символ самца
Буэнос-Айрес – это город-мачо, то есть по-испански - «самец». В том, что это так, легко убедиться, придя в центр мегаполиса, где находится одна из достопримечательностей – Эль Обелиско, высокая стела в честь 400-летия города. Эль Обелиско – вечный повод для упражнений в остроумии. То в День борьбы со СПИДом на него натянут розовый презерватив, то во время экономического кризиса его изобразят в карикатурах сморщенным и поникшим. Но всё же в обычное время Эль Обелиско торчит бодро, сникать и не думает.
Вокруг него оживлённо: праздники или митинги протеста непременно захватывают и эту площадь. Мимо стелы то гарцуют конные ковбои-гаучо, то прогуливаются матроны в старомодных платьях, то едут броневики с водометами разгонять бушующих студентов.

«Грязное» танго
В рабочих и портовых кварталах Буэнос-Айреса в начале XX века зародился главный символ этого города – танго, позже покорившее весь свет. Поначалу танец считался «грязным», и практиковали его преимущественно в борделях. Чувственные па нередко сопровождались пьянством и поножовщиной. Носить нож в рукаве куртки или за голенищем сапога было в те годы обычным делом.
Позже танец добрался до Северной Америки и Европы, где стал популярен в высших слоях общества. Парадокс, но от грязных портовых кабаков до великосветских салонов оказалось не так далеко, как принято думать.
Умение танцевать танго считается искусством. В районе Сан-Тельмо открыты школы для желающих овладеть этими движениями, по выходным жители города нередко танцуют в парках и на площадях. А 11 декабря здесь отмечают День танго.

Должно быть красиво
В Буэнос-Айресе любят красоту. Но понимают её здесь по-разному. Например, раскрашенные во все цвета радуги трущобы района Бока – это красиво. И портовые краны Пуэрто Мадеро – тоже. А улица Флорида с живыми статуями! Здесь, как в Европе, каждый чудак может нарядиться ангелом или выкрасить себя золотой краской и стоять посреди улицы, лишь слегка меняя позу, когда кидают монетку в стоящую на земле шляпу. Горожанам нравится – красиво.
По ночам по городу лучше не бродить. Не потому, что опасно. Просто появляются чудаки другого рода - в городских парках к сумеркам собираются «тролли», принарядившиеся трансвеститы, которые «охотятся» за туристами, предлагая свои сомнительные услуги.

Футбол и музыка
С утра до вечера в Буэнос-Айресе звучит музыка. Горожане усаживаются прямо на улице, не забыв захватить чай-мате, и поют под гитару. Либо вытаскивают акустическую установку, чтобы врубить аргентинский рок. Есть здесь музыка и для утонченных натур: в Буэнос-Айресе находится самый известный в Латинской Америке оперный театр Колон, в котором выступали Энрико Карузо, Лучано Паваротти...
Ну и, конечно, Буэнос-Айрес – это футбол. Лучший в мире, как уверяют местные жители. В пролетарском районе Бока находится один из самых известных стадионов – Ла Бомбонера, где тренируется команда «Бока Хуниорс», за которую в своё время играл легендарный Диего Марадона. В дни крупных футбольных побед «мачизм» Буэнос-Айреса вырастает до космических масштабов. Все пляшут и поют, хлещут пиво и дерутся. И даже гордый Эль Обелиско кажется в эти дни чуть-чуть выше.
Григорий Кубатьян,

фото автора

Категория: Туризм | Просмотров: 784 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz