Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 1.10.2020
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Готовим дачу к «зимней спячке»
11:07
Готовим дачу к «зимней спячке»
Ноябрь – время подготовки дачи к зиме. Это касается не только сада и огорода, но и загородного участка в целом: посадки, дом, инвентарь. В общем, хлопот много, но зато, если сейчас потрудиться, не придется волноваться по поводу «зимующего» участка потом.  Только нужно поспешить: зима совсем скоро.

Сад и огород
Пока не поздно, необходимо заняться выкапыванием клубней цветов. В этом деле есть свои секреты. Например, бегонию выкапывают с наступлением холодов, после отмирания основной надземной части растения. Ее берут вместе с комом земли, предварительно обломав у основания стебель. Перед хранением клубни сушат в сухом, проветриваемом месте.
Гладиолусы выкапывают только после того, как по ночам установится температура около +2°. При этом выбирают только луковицы с зелеными, не вялыми листьями. Клубни собирают с утра, оставляя на них небольшое количество земли, и сушат до вечера (пока не подсохнут срезы стеблей), после чего кладут на хранение.
Фуксию выкапывают до наступления заморозков и вместе с комом земли сажают в отдельный горшок. Растение нужно поставить до весны на холодный балкон, а если вы живете в частном доме, то в зимнюю оранжерею либо на неотапливаемую веранду.
Второе, на что нужно обратить внимание – это защита посадок от заморозков. Все теплолюбивые растения на зиму нужно укрыть соломой, еловыми ветками или компостом.
Для деревьев хорошей защитой от морозов может служить побелка стволов (она предохранит их и от весенних солнечных ожогов).
Трещины, ранки и сломы у кустов и деревьев, которые появляются из-за сильных осенних ветров или неправильной обрезки побегов, можно подлечить с помощью свежей обрезки и обработки поврежденных мест садовым варом, который хорошо их защитит от внешних воздействий и вредителей.

Участок
В первую очередь нужно обязательно слить воду отовсюду, где она может оставаться, включая садовые шланги, иначе емкости или трубы зимой замерзнут и их разорвет. Если у вас на участке есть скважина либо колодец, их нужно закрыть, чтобы внутрь не попала вода, а насос предварительно вытащить. В случае с большими стационарными емкостями, из которых проблематично вылить воду, можно использовать следующий способ. Заполните ее пустыми пластиковыми бутылками с закрытыми горлышками, и если между ними зимой начнет образовываться лед, он будет сжимать не стенки емкости, а лежащие в ней бутылки.
Особого внимания требует подготовка теплиц и парников. На зиму их желательно убирать, иначе они могут испортиться. Если снять их проблематично, то можно использовать поликарбонат: у этого материала есть свойство сохранять тепло до самой весны, поэтому он может предохранить теплицу от морозов.
После осенних работ рекомендуется очистить весь садовый инвентарь от земли и грязи. Инструменты, которые сделаны из металла, неплохо будет обработать антикоррозийным препаратом. Хранить садовый инвентарь зимой лучше всего в подвешенном состоянии, чтобы он не контактировал с влагой.

Дом
У многих дачников, не имеющих в доме водопровода, есть устройства для мытья посуды с электроподогревом. Перед тем, как «закрыть» дачу на зиму, необходимо обязательно просушить бак такого устройства изнутри, а затем перевернуть его вверх дном.
Электричество в доме и подсобных помещениях на зиму отключают, поскольку из-за высокой влажности возникает вероятность попадания влаги в электроприборы.
Что касается газовых баллонов, то на зиму их смело можно оставлять, поскольку от мороза газ не расширяется, а сжимается.

Анна Белова


Категория: Качество жизни | Просмотров: 775 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz