Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Инцидент в Химках: последствия
17:58
Инцидент в Химках: последствия
Хулиганская выходка болельщика на матче «Динамо» – «Зенит»

Случай, взбудораживший спортивную, и не только, общественность взят на особый контроль. На 37-й минуте матча 16-го тура премьер-лиги между «Динамо» и «Зенитом» от брошенной болельщиками петарды пострадал вратарь московской команды Антон Шунин. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
Врачи диагностировали у Антона Шунина химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Несмотря на то, что петарда травмировала вратаря и матч был остановлен, болельщики «Зенита» продолжали буйствовать.     
Этот инцидент выявил недостатки системы безопасности проведения массовых мероприятий. Напомним, что регламентом Российской футбольной  Премьер-лиги предусматривается ответственность организатора за обеспечение безопасности при проведении футбольных матчей. Практика, однако, говорит об обратном: организаторы соревнований часто игнорируют меры безопасности. Между тем только в  текущем году перед началом футбольных баталий полицией не были допущены к проносу более одной тысячи запрещенных предметов.
К сведению,  пиротехника, как и оружие, алкоголь, взрывчатка и даже зонты – это вещи, с которыми запрещено появляться на стадионе во время матча. Как же болельщикам «Зенита» удалось подняться на трибуны с петардами? У полиции есть версия, что неустановленные лица из сектора болельщиков питерской команды пронесли петарды  внутриполостным способом. Ранее,  в октябре 2011 года, фанаты питерского  «Зенита»  уже пытались пронести на стадион в Ростове файеры. Полицейские заметили у одного из болельщиков странный «хвост». При досмотре выяснилось, что фанат воткнул  файер  прямо в себя.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в одной из соцсетей написал что «на стадионе в Химках произошел отвратительный случай. Давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем. Как в законодательном, так и в организационном плане». МВД России уже взяло на особый контроль уголовное дело по расследованию хулиганской выходки футбольных фанатов.
В Химках решено теперь во время матчей с участием «Зенита» принимать особые меры безопасности. Поддерживать порядок будут в полтора раза больше полицейских. А в фанатских секторах «Зенита» будут работать сотрудники уголовного розыска, переодетые болельщиками. Предполагается, что они смогут оперативно вычислить хулиганов и задержать их.
МВД России подготовило обращение в Российский футбольный союз о рассмотрении на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного Комитета (КДК) причин, влияющих на совершение зрителями противоправных нарушений.

Ирина Грошева,
Ольга Синицына

Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 745 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz