Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Интернет до врача доведет
09:38
Интернет до врача доведет
В Подмосковье хотят ввести электронную запись в поликлиники

На прошлой неделе глава Минздрава Московской области Владимир Семенов объявил, что уже в 2012 году в подмосковных поликлиниках будет введена система электронной очереди. Предполагается, что  привычные тетрадки для записи к доктору  уйдут в прошлое вместе с длинными очередями. «Все в курсе» выяснила, насколько областная медицина готова к технологическому прорыву.

Талончик из компьютера
Модернизация поликлиник, которая позволит выстроить пациентов в электронную очередь,  будет включать в себя перевод в электронный вид историй болезни, появление возможности записаться к врачу через Интернет или в самой поликлинике - через специальный информационный терминал – инфомат.
Инфоматы,  внешне похожие на платежные терминалы, уже стоят во многих столичных лечебницах. После введения данных  компьютер печатает талончик, с которым вы позже приходите к доктору. Если вы записываетесь через Интернет, то талон можно распечатать дома на принтере или получить перед приемом в регистратуре. Правда, нововведения есть не во всей Москве – в Зеленограде, который числится десятым столичным округом, несмотря на то, что программа модернизации идет  с 2005 года, в поликлиники записывают по старинке – вынося тетрадки и ведя истории болезни в бумажном виде.
А вот в некоторых подмосковных городах - Реутове, Дубне и Черноголовке - электронные системы уже действуют. Правда, пациенты и сотрудники поликлиник привыкают к ним медленно.

Дорогое
удовольствие

На северо-западе Подмосковья пока не до высоких технологий. Как рассказала «Все в курсе» главный специалист отдела охраны здоровья Управления здравоохранения Красногорского района  Эльвира Кавалерская, здесь электронных очередей нет пока ни в одной поликлинике. В следующем году в рамках программы по модернизации здравоохранения планируется оснастить такими системами поликлиники №1 и №2.
В Химках также к врачам пока записываются в обычных регистратурах с помощью журналов. Наталья Буторина, помощник начальника Управления здравоохранения пояснила корреспонденту «Все в курсе», что установка инфоматов – это очень дорогое мероприятие, а денег, порой, не хватает даже на обеспечение медицинских учреждений необходимыми лекарствами. Провести Интернет в поликлиники тоже непросто, поскольку многие из них, называясь химкинскими, согласно официальным документам стоят на московской земле, и это затрудняет подведение сети.
В Управлении здравоохранения Истринского района о планах по модернизации работы поликлиник знают, но конкретных решений пока нет. Заместитель начальника по лечебной работе Ирина Ступина сообщила «Все в курсе», что в настоящее время все поликлиники района работают по-старому.
Ирина Грошева

Категория: Качество жизни | Просмотров: 819 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz