Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2011 » Август » 26 » Интернет идет в библиотеки
20:39
Интернет идет в библиотеки
Городскому округу Химки выделено 50000 рублей для оснащения персональными компьютерами двух библиотек.

На заседании 9 августа правительство Московской области одобрило постановление о предоставлении субсидий на приобретение компьютерного оборудования для муниципальных библиотек в 2011 году.
Более тысячи подмосковных библиотек получат средства для приобретения комплектов компьютерного оборудования для широкополосного подключения к интернету и комплектов компьютерного оборудования для управления библиотечным фондом и доступом к нему.
«Все в курсе»  выяснили, как на сегодняшний день обстоят дела с компьютерами и доступом в интернет в химкинских библиотеках.
Неудивительно, что лучше всех оснащена Центральная городская библиотека на улице Калинина. Здесь есть информационный центр, сотрудник которого может помочь вам, если вы не совсем свободно владеете компьютером, а заодно и проследит за тем, чтобы вы не посещали запрещенные сайты. В распоряжении посетителей 3 - 4 компьютера, подключенных к интернету, час работы на которых стоит 60 рублей. По словам специалиста этого центра Ольги Васильевой, о посещении лучше договариваться заранее, так как в ее отсутствие воспользоваться возможностями информационного центра вы не сможете, а выездные мероприятия, в которых участвует Ольга, случаются достаточно часто.
Еще одна библиотека, в которой больше одного компьютера, находится на Ленинском проспекте, в здании ДК «Родина». Час работы стоит также 60 рублей.
В диссертационном отделе РГБ, в микрорайоне Левобережный, самый дешевый интернет – 32 рубля в час.
В подавляющем же большинстве химкинских библиотек пока всего один компьютер с выходом в сеть. И неудивительно, что чаще всего он применяется исключительно для служебного пользования. Так что, хотя формально и существует возможность им воспользоваться по стандартной цене в 50 – 60 рублей за час, на самом деле сотрудники берегут это чудо как зеницу ока, опасаясь, что если он сломается, то им не на чем будет составлять отчетность и оформлять необходимые для работы документы.
Еще одна проблема заключается в том, что далеко не все работники библиотек умеют пользоваться техникой, так что часто «зависший» компьютер или принтер превращается в неразрешимую проблему.
Что касается библиотек, которые до сих пор не имеют компьютера с интернетом, то одну из них удалось обнаружить в микрорайоне Клязьма – Старбеево. Там с большой надеждой сообщили, что ожидают появления компьютера до конца этого года.

Ирина Грошева

Категория: Качество жизни | Просмотров: 889 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz