Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Из леса, вестимо
17:24
Из леса, вестимо
Елку на Новый год можно будет срубить самостоятельно

Буквально через несколько дней по всей Московской области откроются елочные базары, откуда зеленых красавиц разберут по домам. Между тем, в этом году у всех желающих есть прекрасный шанс максимально приблизить процесс добычи новогодней елки к традиционному и срубить ее самому. Лесникам настоятельно рекомендовано только содействовать гражданам, отправляющимся в лес с топором. «Все в курсе» выяснила подробности.

Штраф за самовольно срубленную метровую елочку – около 5 000 рублей

Разумеется, идти за елкой нужно на законных основаниях. Для «легализации» такой вырубки нужно связаться с ближайшим лесничеством. Красногорский и Истринский районы,  Химки относятся, к примеру, к Истринскому лесничеству.
Срубить елочку разрешат, конечно, не на любой опушке, а лишь в одном из четко определенных мест – по области их порядка 150, в Истринском лесничестве – 18. Это и спецплантации новогодних елок, и  некоторые просеки, которые нужно расчищать, и участки под линиями электропередач, где нужно вырубать подрастающие деревья, и просто загущенные места в лесу, которые нужно прореживать. А уже там, где укажет лесник, и можно будет выбрать елочку по вкусу.
Самостоятельная добыча елочки будет не бесплатной. В лесничестве придется заплатить за деревце. Цены обещают сделать демократичными – не более 300 рублей за метр.
Рослесхоз в нынешнем году даже объявил акцию «Правильная ёлка». Предполагается организовать всё так, чтобы человеку, отправившемуся за елкой самостоятельно, не пришлось предварительно бегать по кабинетам чиновников или сберкассам. Браконьеров же, как рассчитывают в Рослесхозе, должно стать меньше, так как подобрать деревце можно будет по закону.
Правда, лесники не очень-то осведомлены о своей обязанности организовывать походы за елками.
- Самому срубить елку нельзя! - сказали корреспонденту «Все в курсе» в начале декабря в Истринском филиале Мособллеса. – Что же, лесничий будет каждого водить выбирать елку? Нет, это невозможно!
По другому телефону работники филиала оказались более покладистыми и сказали, что срубить елку можно на плантации, но где они и как это сделать - вопросы не к ним.
В Управлении лесного хозяйства по Москве и Московской области корреспондента «Все в курсе» заверили, что вся информация будет у лесничих ближе к Новому году. Тогда, в двадцатых числах декабря, и можно будет съездить в лес.
Кстати, в некоторых лесничествах будут в приложение к елочке бесплатно выдавать пакетик с 3-4 семечками ели. Высадив весной эти семена, покупатель елки заглушит муки совести и несколько успокоит экологов, которые уже не одно десятилетие призывают не губить живые елки, а устанавливать искусственные.
Марина Трубилина,
при участии Ирины Грошевой
Фотобанк Lori.ru

МЕЖДУ ТЕМ
На днях в защиту натуральных новогодних елей неожиданно выступил Всемирный фонд дикой природы. Сотрудники WWF официально заявили, что гораздо «экологичнее» купить живую, но обязательно выращенную на плантации елку, чем ставить пластиковую. При производстве искусственных елок образуется немало вредных веществ, в том числе соединений свинца, тратится много энергии, доставка их ведет к дополнительным выбросам парниковых газов, а утилизация пластика представляет серьезную проблему. Хотя, конечно, идеальный вариант – нарядить живую елочку, растущую во дворе дома, или же самостоятельно смастерить подобие деревца из подручных материалов.




Категория: Качество жизни | Просмотров: 999 | Добавил: karl | Теги: Красногорск. все в курсе, елка | Рейтинг: 5.0/1
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz