Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.11.2019
Главная » 2013 » Июль » 29 » Яхтинг - вполне доступный отдых
10:54
Яхтинг - вполне доступный отдых
Не знаю, как вы, а я уже на третий день отдыха на пляже чувствую, что чего-то не хватает.
 
Море и песок, пальмы и отель – все это становится скучным и однообразным. В общем, душа просит приключений и романтики, свободы передвижения, новых ощущений. Путешествие на яхте сопоставимо с ценой обычного отеля «все включено», но совершенно не похоже на отдых привычного формата.   

Аренда
Чтобы отправиться по волнам на белоснежной яхте, оставляя далеко позади серые будни, не надо быть профессиональным яхтсменом. Довольно просто арендовать яхту еще из Москвы. Организацией яхтенных чартеров занимается множество турфирм, как российских, так и непосредственно иностранных (www.luxury-yachts.ru, www.yachtshop.ru, www.megayachts.ru, www.oceanclub.ru и  http://www.aqua-marin.ru/.
Можно найти интересные предложения о наборе экипажа на туристических сайтах типа Попутчик.ру. Их размещают увлеченные  яхтингом. Набор в экипаж лодки начинается, как правило, за несколько месяцев до парусного круиза.  

Экипаж
Из восьми членов экипажа у нас имелся человек с удостоверением шкипера («International boating&sailing passport») и один с начальным опытом управления лодкой. Этого достаточно, чтобы отправиться в море без специально обученного экипажа. Все остальные, как я и мой муж, – новички.

Сколько стоит
Многие думают, что яхтинг – прерогатива олигархов. На практике оказалось: яхтенные программы могут быть по цене обычного отдыха в турецком     отеле. Конечно, если вы предпочтете Средиземное море, а не Карибы.
У нас получилось: 10 дней на лодке плюс авиабилет, плюс расходы на еду – около 1500 евро на человека. Так как обзор был в основном «с воды», других расходов не предполагалось. Пожалуй,  только аренда машины или квадроцикла для экскурсий по побережью.
Свистать всех наверх!
Мы покинули порт около 10 часов вечера, аккуратно лавируя между судами и удаляясь от волнорезов. Для первого раза мы справились с этой задачей на ура. Вот он – соленый ветер свободы!
В море капитан провел со своей командой первое (после теоретического курса) практическое занятие. Пробуем ставить паруса. Все трепещет и скрежещет, шум ужасный! Чтобы было слышно друг друга, приходилось кричать. Шкипер сыпал в темноту какими-то морскими терминами: грот, стаксель, травить, одерживать, выпускать кранцы!  
Ветер усиливается, уже около 8 баллов. Ветер заваливает нашу яхту так сильно на бок, что мне кажется, мы вот-вот перевернемся. Капитан успокаивает: «Наша яхта не переворачивается вообще»! Уф! Это очень кстати. Организм физически мобилизуется и испытывает невиданный приток адреналина. Ночь была беспокойной.

Камбуз и таверны
Мы плывем, в перерывах купаемся и смотрим красоты. Каждый занят выполнением активной работы (паруса, штурвал, работа со шкотами и кранцами, наблюдение за маяками, берегами). У мужчин через 5 дней путешествия на руках появляются мозоли от морских веревок, мышцы крепнут от активной работы. Женщины тоже не без дела – питание полностью лежит на экипаже.
Перед отходом из нашей марины мы покупаем все в береговых гипермаркетах типа «Ашан». Завтрак и обед организуется своими силами на лодке. Ужин – в береговых ресторанчиках. Греческая кухня ничем особенным не выделяется. Неизменный греческий салат – по его наличию и стоимости (средняя стоимость 5-6 евро) можно ориентироваться на уровень ресторана. Одну порцию салата или горячего блюда можно смело заказывать на двоих, а то и на троих человек.
Ольга Тёткина,
фото автора

Категория: Туризм | Просмотров: 701 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz