Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 3.7.2022
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Ярославль преобразился к тысячелетию
19:08
Ярославль преобразился к тысячелетию
Неэкскурсионный взгляд на город «Золотого кольца»
Рассказывать об основных достопримечательностях Ярославля смысл, пожалуй, не велик. Едва ли не каждый житель московского региона однажды  - в школьные или взрослые годы – побывал в Ярославле. В однодневную экскурсию войдет традиционный маршрут со Спасо-Преображенским монастырем, церковью Ильи Пророка, музеем древнерусской живописи, Волжской набережной и знаменитой Стрелкой. Если вы все это уже видели, все равно приезжайте, чтобы неспешно и вдумчиво побродить по улицам, отдохнуть от московской сумятицы и сделать для себя множество чудесных открытий, о которых экскурсовод упомянет разве что второпях, а то и вовсе пропустит.
Нынешним сентябрем поводов для посещения древнего красавца с тысячерублевой купюры стало на один больше: город Ярослава Мудрого отпраздновал свое 1000-летие, порадовав жителей подарками  в виде храмов и парков. В чем-то, впрочем, праздники оставили и привкус горечи. Разобраться с этими настроениями и полюбоваться юбилейными дарами  - вот зачем я в очередной раз отправилась к волжским берегам Ярославля.
Прогулка по обновленному городу началась с площади Ф. Волкова – изящного памятника основателю первого русского профессионального театра рядом с одноименным театром, им же и созданным. История Волковского театра восходит к кожевенному амбару, в котором, по преданию, два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления. Сейчас этим храмом Мельпомены тоже руководит личность незаурядная – актер и режиссер Сергей Пускепалис, хорошо известный по ролям в «артхаусном» кино. В 2010 году он получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за главную мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом». С 2009 года во главе театра, как «у руля», встал Пускепалис. Театр стал аншлаговым. 
 «Наверное, это неплохой подарок к тысячелетию», - рассуждала я, шагая по Первомайскому бульвару к еще одной городской «обновке»  – памятнику святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи и брака. Год назад на открытие этой трогательной скульптуры была приглашена идеальная, с точки зрения властей, семейная пара: актеры Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Трудно не согласиться с таким выбором, а вот с возведением «юбилейного» развлекательного центра в конце бульвара можно и поспорить. Ярославцам, конечно, виднее, нужно ли им это безликое серое сооружение, но одна его идея не так уж плоха – с крыши центра, куда ведет боковая лестница, открывается вид на Красную площадь (название в честь революции), с памятником Ленина, под которым жители Ярославля традиционно «забивают стрелки», как москвичи у памятника Пушкину.
Что оставил юбилей
Лучше всего выйти к Волге по бульвару от Красной площади. Старая часть набережной - самой красивой из всех на Волге - начинается от Речного вокзала, который к празднику освежили и побелили.
К юбилею набережной занялись основательно: – провели работы по укреплению берега, построили у кромки воды еще один «прогулочный уровень», освежили вид старинных особняков, башен, музеев.
Наконец, сквозь светлые стволы берез засиял куполами главный подарок горожанам к 100-летию – Успенский собор, «что на Стрелке», полностью утраченный после революции, ныне же восстановленный и освященный совсем недавно – 12 сентября 2010 года. Храм еще не «намолен», в нем пахнет краской и свежей штукатуркой, но чудотворная икона Ярославской Божьей матери уже заботливо «снабжена» историей утраты и чудесного обретения. Перед собором  - скульптурная композиция «Троица», установленная в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. Памятник стал камнем преткновения для жителей Ярославля. С одной стороны, это изображение божественных персонажей, а с другой, слишком уж современная скульптурная композиция. По мнению жителей города, авторы (скульпторы Н. Мухин и И. Трейвус) чересчур смело переиначили в своей работе сюжет иконы Андрея Рублева: ангелы совершенно не похожи на привычный образ. Кстати, это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.
Знаменитая Стрелка – место слияния Волги и Которосли – едва ли не главная достопримечательность набережной. Ко дню рождения города она преобразилась, пожалуй, более всего: новые фонтаны, стелла – памятник с изображением Ярослава Мудрого и, разумеется, Валентины Терешковой. 
Мимо недостроев
Это еще не все подарки: берегом Которосли можно прогуляться до нового парка «Тысячелетие» и к «Центру Космоса». Издалека виден на Московском проспекте знаменитый ярославский «недострой» - ему уже лет 20. Никто толком не вспомнит теперь, для чего на заре перестройки начали возводить это здание, но разрушить его красно-кирпичные руины никто не решается, достроить то-же. Руины стыдливо прикрыли плакатами с видами Ярославля, но грязную глиняную пустошь вокруг так и оставили.
Зато перед гостями во время празднования юбилея хвастали  новым «с иголочки» отелем «Св. Георгий». Этот подарок от московского, еще «лужковского» правительства находится аккурат рядом с «недостроем».
Если перейти через дорогу к двум очаровательным старым церквушкам, то за ними откроется вид на чудовищное сооружение, напоминающее подземный гараж, - «Центр Космоса». Столь пафосное название и учреждение город позволил себе благодаря тому факту, что в нем проживала первая женщина – космонавт в мире Валентина Терешкова. Что именно расположится в здании, пока точно неизвестно, ведь и оно тоже не достроено, но уже очевидно, что с этим уголком Ярославля, где два старинных  храма соседствуют  с единственным каменным домом - теремом 17 века, можно было бы обойтись бережнее.
По главной улице
На троллейбусе проезжаю по главной улице, чтобы посмотреть на отреставрированную купеческую старину центра города. Кое-где все еще высятся строительные леса, где-то  - ремонт дороги. С трудом верится, что здесь недавно проходили столь пышные торжества. «Сколько стоит проезд?» - спрашиваю подошедшего кондуктора. «12 рублей теперь, а месяц назад еще было 10! Видно, окупают свои затраты за наш счет», - пожаловалась кондуктор, и тут же весь автобус принялся горячо обсуждать давно накипевшее: «Думали, улицы расширили, так пробок не будет! Куда там!», «Все почти не достроили до конца, опять «потемкинские деревни», «Дороги как были плохие, так остались», «Лучше бы в социальные программы вложили денег побольше, чем набережную ковыряли»! Узнав во мне столичного жителя, горестно доложили: «На такое дело замахнулись, что годы бы надо строить и ремонтировать, но деньги из федерального бюджета пришли так поздно, что едва успели центр привести в порядок! Сроки строительства поэтому сократились вполовину, так что уж вы ничего плохого про наш город не пишите!». 
Да я и не собиралась, милые ярославцы! Уж больно хорош ваш приветливый город над Волгой! По вечерам удивительно и по-новогоднему красиво сияет огнями  нефтяной завод, молодежь сидит с нетбуками в многочисленных кофейнях с забавными названиями, пенсионеры топчут старинную набережную, по которой радостно носятся их внуки. Жизнь размеренная, спокойная и уютная – на зависть жителям метрополий. Ведь «вокруг тебя, Ярославия, древнерусская сторона».

Дарья Евдочук,
 фото автора

Категория: Туризм | Просмотров: 1320 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz