Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 1.8.2021
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Качественный культмассовый продукт
11:35
Качественный культмассовый продукт
В России научились зарабатывать на мюзиклах



Если в девяностых годах отечественные сатирики с удовольствием издевались над заграничными мюзиклами, как над зрелищным, но крайне примитивным действием, то сегодня мюзиклы прочно утвердились на отечественных сценах и скептических улыбок уже не вызывают. Удалось ли наладить прибыльное производство этого «продукта», на прошлой неделе на круглом столе в пресс-центре РБК рассуждали продюсеры самых громких российских постановок.

Весь первый час мероприятия собравшиеся кокетничали и убеждали друг друга и собравшихся журналистов, что мюзикл – безусловно, существует на грани коммерции и творчества, и если в него не вкладывать душу, то и смотреть его никто не будет. Так, Дмитрий Богачев, генеральный директор Stage Entertainment («Кошки», «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки»), в частности, рассказывал, что драматические постановки апеллируют к конкретной аудитории. Мюзикл же - массовый жанр, масскульт, аудитория которого не имеет ограничений, а чем более размыта аудитория, тем лучше сборы. А поскольку мюзикл должен собирать кассу, он должен быть зрелищным – чем сильнее хореография, вокал, драматическая основа, тем больше шансов понравиться большему количеству народа, у кого есть слух и у кого нет, кому просто интересен сюжет и актерская игра.
Тем не менее, первый же ответ на вопрос журналистов: «Сколько стоит и за сколько отбивается?» - враз  закрыл все рассуждения о прекрасном, и продюсеры предоставили четкие выкладки.
По словам Дмитрия Богачева, инвестиции в среднем равны 120-130 млн рублей (постановка, реклама). При наполняемости зала в 80-90 процентов и средней стоимости билетов в 2000 рублей, проект отбивается примерно за четыре месяца. Поначалу же, когда жанр мюзикла был внове, постановки были убыточными первые два года, и только с третьего начинали приносить прибыль.

В идеале, как говорят продюсеры, необходимо иметь в запасе 1-2 успешных проекта «дойных коров», страхующих инвесторов в случае провала нового мюзикла и позволяющих делать экспериментальные постановки. Как рассказал Владимир Тартаковский, директор Театра оперетты и, по совместительству, продюсер первого оригинального российского мюзикла «Монте-Кристо», мюзикл, даже при том, что он шел не ежедневно, а сериями каждый месяц, смог не только окупиться, но и заработать деньги для следующих подобных постановок, а заодно и существенно улучшить материальную базу театра – дорогостоящий реквизит и оборудование задействуются и в других постановках.
Между тем, заработать на мюзикле можно, похоже, только выйдя на определенный уровень. На Северо-западе Московской области мюзикл сам по себе, а тем более как средство зарабатывания денег, пока остается мечтой. Как рассказала «Все в курсе» Наталья Пучкова, художественный руководитель ДК «Подмосковье», поставить мюзикл своими силами возможно, но для этого необходимо мобилизовать все творческие коллективы (хореографические, оркестровые, хоровые и т.д.), а их более тысячи человек, и у каждого свои планы, гастроли и программы. Кроме того, нужно своими силами написать сценарий, песни, подготовить костюмы - все это требует больших финансовых и временных затрат. В Химках же о мюзиклах даже не мечтают   - в муниципальном драматическом театре не все умеют хорошо петь, а в ДК «Родина» у коллективов другие планы и программы.

Справка «Все в курсе»
«Новогодние» мюзиклы - к примеру, «Спящая красавица» или «Снежная королева» в «Олимпийском» и «Лужниках», которые ставит компания «Stage Entertainment» уже несколько лет, за месяц показа набирают за счет вместимости стадиона столько же зрителей, сколько, к примеру, «Мама Мия»,  идущая в МДМ, за целый сезон с октября по апрель. Доходы инвесторы мюзиклов получают, в основном, от продажи билетов и – незначительную часть – от сувениров и небольших зрительских сервисов.

Светлана Батова,
Ирина Грошева.
Фото: Stage Entertainment

Категория: Культура | Просмотров: 871 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz