Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.2.2021
Главная » 2012 » Январь » 19 » Как легче бросить курить?
22:15
Как легче бросить курить?
Лучше и не начинать
Пластыри и жвачки, иглоукалывание и электронные сигареты, гипноз и травяные отвары… Способов бросить курить  почти столько же, сколько и врачей, предлагающих помощь в этом деле, потому что каждый хороший специалист разрабатывает свою методику или хотя бы адаптирует чужую в соответствии со своим опытом. А еще потому, что методику нужно подбирать в зависимости от характера и стиля жизни пациента. «Все в курсе» разбиралась в проблеме с помощью Валерия Кравченко, главного психиатра Клиники доктора Воробьева.


Популярный способ "бросить" курить:
 каждый день обрезать сигарету на 1 см


Первые три дня

Бросить курить – дело очень и очень непростое. По медицинским данным, тяга к курению никотина столь же сильна, как героиновая зависимость. С кокаином и то завязать легче.
Сложнее всего, бросая курить, продержаться первые три дня, когда сильна химическая зависимость от никотина. Затем организм начинает очищаться от вредных веществ. Это продолжается одну-две недели. В этот период тяга закурить тоже очень сильна и завязана на физиологии. А вот дальше жажда покурить связана исключительно с психологической зависимостью, и тут экс-курильщики мало чем отличаются от, к примеру, игроманов.
Способов же завязать с курением масса. Сначала лучше выяснить, что сильнее – химическая или психологическая зависимость. Если человек выкуривает по две пачки в день – скорее всего, его организм требует химической подпитки никотином. Среди курильщиков 30-40% «химиков». А вот если человек обычно курит в компании или, скажем, чтобы просто «убить время» на работе, то тут больше дело в психологии.
Если «химик» резко откажется от сигарет, это поначалу тоже стресс для организма. Поэтому в первые дни можно поддержать себя никотиновыми таблетками, пластырями и жвачкой. Так называемая замещающая терапия.

Как бы сигарета
Последний писк моды – электронные сигареты. Но хотя они и достаточно дороги, проблему с курением они чаще всего не решают, они просто переводят с одного вида потребления никотина на другой, чуть менее вредный. Однако электронная сигарета хороша тем, что еще и удовлетворяет потребность в получении орального удовольствия. У ряда людей с самого детства эта потребность выше, чем у других: один ребенок жить не может без соски да еще постоянно палец сосет, а другой пустышку только выплевывает. Такие люди больше других любят поесть, чаще начинают курить. И даже потребление алкоголя – тоже фиксация на оральной стадии развития. Такие курильщики больше нуждаются в помощи психотерапевта.

Эффект плацебо
Методов распрощаться с сигаретой, судя по рекламе, разработано очень много, и каждый врач нахваливает свой способ. Тут важнее другое: скорее всего, во что человек верит, то ему и поможет. Если он считает, что его вылечит иглоукалывание, то, хотя это физиологически не связано с курением, ему оно поможет. Особенно при нестойких зависимостях. Кто-то верит в экстрасенсов, кто-то – в отвары трав… Помогает же, скорее, эффект плацебо.
- А если курильщик не верит ни в один способ, то, скорее всего, он на самом деле и не хочет бросать курить, - считает Валерий Кравченко. – Значит, он получает от курения или от попыток бросить курить вторичную выгоду – сочувствие, внимание окружающих.
Важен и финансовый фактор. Опыт показывает, что бесплатное лечение курильщиков обычно неэффективно. Просто потому, что человек относится к рекомендациям врача несерьезно. Если же он поверил в какой-то метод и готов заплатить наркологу, то потом он, скорее всего, не начнет вновь курить, чтобы хотя бы оправдать свои траты.
Тем же, кто действительно хочет бросить, но не знает, каким способом легче это сделать, стоит сначала сходить к психологу, психотерапевту или наркологу. Он и подберет подходящий способ.
Подготовила,
Марина Трубилина
Фото: nnm.ru
 
Личный опыт:

Александр, г.Красногорск: «Самый эффективный способ - поспорить на деньги с кем-то из близких. Я поспорил с сыном на 10 тысяч рублей. Продержался полтора месяца. Какое-то время не курил, потом скрывался, но при этом всё равно курил меньше обычного. В конце концов легче стало заплатить, чем прятаться. Но если бы я поспорил на 50 тысяч, то возможно бросил бы курить окончательно».

Ольга, г.Истра: «Я бросила курить, когда легла в больницу. Курить там запрещали, и, продержавшись несколько дней, дома я уже не стала возвращаться к сигаретам. Чтобы было легче справиться с тягой покурить, я надувала воздушные шарики - услышала такой совет по телевизору. Когда надуешь шарик, начинает кружиться голова, и о курении уже не думаешь. Плохо, правда, что я сильно поправилась. Наверное, потому что «заедаю» мысли о курении. У всех женщин, бросивших курить, такая проблема».


Категория: Качество жизни | Просмотров: 828 | Добавил: karl | Теги: курение | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz