Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 1.10.2020
Главная » 2013 » Март » 20 » Как правильно поститься
21:04
Как правильно поститься
Духовное очищение
или разгрузка организма

18 марта у православных начался Великий пост. Нельзя сказать, что диетическая составляющая является основой поста, наоборот, основа поста – его духовная часть. Так, смыслом Великого поста является покаяние, что требует ограничений в привычках и образе жизни. Поэтому существуют определенные рекомендации относительно того, что нельзя делать в пост:
- нельзя курить и употреблять алкогольные напитки (кроме вина в разрешенные дни и в допустимых объемах);
- желательно ограничить светское общение и внешние впечатления, например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и т.д.;
- на время поста рекомендуется супружеское воздержание.

Какие послабления
допускаются во время поста

Об этом корреспондент «Все в курсе» беседовал со священником Красногорского Успенского храма Павлом Островским.
- Отец Павел, можно ли в пост не исключать из питания некоторые продукты?
- Послабление в посте допускается при каком-либо заболевании, если это угрожает состоянию здоровью, но при этом употреблять непостные продукты рекомендуется, как лекарственные. Вообще пост нужно воспринимать, как очищение больше духовного, нежели телесного. Если человек постится, но не посещает церковь, пост не имеет смысла.
- Если один из супругов не соблюдает пост, вправе ли он требовать исполнения супружеских обязанностей?
- Уклоняться от исполнения супружеских обязанностей в пост при желании одного из супругов нельзя, т. к. это не является тяжелым грехом.
- Во сколько лет ребёнку можно начинать поститься?
- Всё индивидуально. Зависит от того, насколько в семье соблюдают пост. Но в любом случае ограничения для ребёнка нужно вводить с осторожностью и начиная с малого, чтобы не отвернуть ребёнка от церкви.
Татьяна Комина

Комментарий
Пост, в понимании людей, – это, прежде всего, соблюдение традиций, духовное очищение. Но для некоторых это прекрасный повод очистить организм, сесть на диету.
По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова, не всем полезен такой процесс очистки организма. Несмотря на то, что пост является своеобразной перезагрузкой организма, позволяя плавно сделать переход с зимнего питания, белково-жировой диеты на белково-углеводную диету летнего питания, ограничения всё-таки есть. Наряду с такими заболеваниями, как сахарный диабет, заболевания печени и ЖКТ и другими, возраст постящегося тоже имеет значение.
После 35 лет организму очень часто не хватает триптофана (аминокислоты, которая снимает мышечное напряжение и успокаивает нервную систему). Небольшое количество индейки поможет устранить в организме ее недостаток.
После 50 лет очень плохо восстанавливается белковая масса. Добавление в рацион питания яичных белков нормализует аминокислотный состав организма.
После 65 лет организмом очень плохо усваивается кальций. Кисломолочные продукты, например, кефир, нормализуют количество кальция в организме.

Рецепты от «Все в курсе»

Постная запеканка
с шампиньонами
Ингредиенты:  картофель – 1 шт.,  баклажан – 1 шт.,  кабачок – 1 шт., луковица – 2 шт.,  морковь – 1 шт., шампиньоны (опята)  – 300 г., один помидор,  столовая ложка томатной пасты, постный майонез или сметанный крем, два зубчика чеснока, специи, соль, перец, панировочные сухари и растительное масло для жарки.
Приготовить картофельное пюре. Затем  добавить ложку муки и две столовые ложки майонеза, перемешать.
Баклажаны, кабачки  нарезать кольцами, посолить  и оставить на 10 минут. Затем вымыть, обсушить и обжарить  на растительном масле. Лук, морковь, шампиньоны также обжарить, добавив томатную пасту.
Смазать форму для запекания растительным маслом, присыпать панировочными сухарями и  выложить  продукты в такой последовательности: картофельное пюре, колечки баклажана, овощная поджарка с грибами, постный майонез или сметанный крем, чеснок. И последние слои (кружочки помидора, кабачков) закрыть картофельным пюре. Запекать 30 мин.
Готовую запеканку перед подачей на стол присыпать свежей мелко нашинкованной зеленью.

Постный майонез
0.5 стакана муки высыпать на сковороду и слегка обжарить, добавить полстакана воды, перемешивая, довести до кипения.
Венчиком, разбивая полученную густую массу, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложку сахара,1 ч. ложку соли,  взбить.
Переложить в комбайн и постепенно влить 1 стакан растительного масла, чтобы не было расслоения.
Александр Селезнёв,
 повар-кондитер
Категория: Общество | Просмотров: 746 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz