Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 1.3.2021
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Карьера в Европе
10:21
Карьера в Европе
Востребованы ли россияне за границей

Согласно последнему исследованию «Левада-Центр», 22% россиян думают о том, как уехать из России в другие страны на постоянное место жительства. Мы решили выяснить, какие перспективы трудоустройства есть у русских эмигрантов в Европе.

Минимум в две тысячи евро
Чтобы работать на территории ЕС законно, необходимо получить в посольстве  принимающей страны «трудовую визу». Возьмем, к примеру, Францию. Здесь предприятие должно предварительно получить для иностранца разрешение на работу в местных органах по труду и занятости. При этом предприятие должно доказать, что иностранный сотрудник незаменим, и на его место невозможно найти специалиста соответствующего уровня из числа местных соискателей. Один только этот процесс может занять до 6 месяцев.
Трудностей добавляет то, что работать иностранцу разрешено не во всех сферах. В каких разрешено – определяют власти. Делается это, чтобы защитить интересы французских работников. С учетом экономического кризиса и растущего уровня безработицы эти списки ежегодно сокращаются, что вполне логично: когда свои специалисты сидят на шее у государства и получают пособие по безработице, зачем нанимать кого-то из-за границы?
Кроме того, предприятие при найме иностранного работника должно заплатить государству повышенный налог (порядка двух тысяч евро единовременно) и выплачивать иностранному работнику зарплату не меньше двух тысяч евро «чистыми» ежемесячно. Словом, для работодателя найм иностранца даже на временный контракт превращается в большую головную боль, а весь процесс оформления может затянуться на целый год. Понятно, что на подобный шаг французские компании идут только ради какого-то очень ценного для них специалиста.

Первый вопрос
на собеседовании

Иностранные студенты, а также жены или мужья граждан ЕС имеют право на работу. Однако, как показывает опыт большинства эмигрантов, российские дипломы в Европе не имеют никакой ценности для работодателя. Чтобы найти хорошо оплачиваемую работу или делать карьеру, необходимо иметь диплом, полученный в вузе принимающей страны, а также нужно хорошо владеть языком этой страны и, очень желательно, английским языком. Если эти условия не соблюдены, то максимум, что «светит» россиянину в Европе, – это работа официанта, работа в сфере туризма с русскими туристами, сезонная работа в сельском хозяйстве, а также уборка на дому или уход за людьми преклонного возраста. В Париже например, или в Милане без английского языка практически нереально устроиться даже официантом. Вопрос о знании английского будет первым, который зададут вам на собеседовании.

Начинаем с нуля
И даже такую базовую работу найти не всегда возможно. Типичную историю рассказала жительница Лигурии Ольга, которая уехала в Италию из Москвы пять лет назад.
- Я в течение года отправляла в агентство по найму свое резюме на соискание вакансии «продавщица в бутике одежды», но ни разу за это время мне никто не позвонил, – говорит она. – И когда я через год пришла в агентство лично, то там мне сказали открытым текстом, что предпочитают нанимать итальянок и что мой опыт в России для них ничего не значит. Хотя в Москве я закончила РГГУ и работала в антикварном бизнесе.
И подобных историй – тысячи. Поэтому тем, кто всерьез задумывается о переезде в Европу, можно дать следующие советы: учить язык, получать международное образование, искать работу в зарубежных офисах российских компаний, которые признают наши дипломы, или искать возможность открыть за границей свой бизнес, чтобы не зависеть от предубеждений иностранных работодателей. Но это уже совсем другая история.
Ирина Кузьменко, Париж

Категория: Качество жизни | Просмотров: 939 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz