Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 1.10.2020
Главная » 2013 » Март » 14 » Хочешь за границу? Занимай очередь!
10:52
Хочешь за границу? Занимай очередь!
Оформление загранпаспорта, благодаря новшествам вроде сайта «Госуслуг», давно должно было стать делом нехлопотным. Однако  сейчас, накануне летних отпусков, желающим выехать за границу приходится вспомнить о том, что такое очередь, номерки на руках, талоны и перекличка. Что происходит в отделах ФМС Химок, Красногорска и Истры расскажет «Все в курсе».

Отделение УФМС в Химках на улице Победы славится тем, что очередь на сдачу документов здесь нужно занимать за несколько дней, вначале записавшись в очередь на получение талона, а потом, получив его, уже оказаться в очереди на сдачу документов.  Узкие коридоры тесного помещения с трудом вмещают всех желающих оформить загранпаспорт. Перекличка по списку напоминает 90-е годы, когда такой ажиотаж вызывался дефицитным товаром. Очевидцы говорят, что пройти в заветный кабинет без очереди будет стоить 7-8 тысяч рублей, а пакет документов лучше готовить не самостоятельно, а при помощи специалистов, которые работают в соседнем с УФМС помещении. Редакции «Все в курсе» удалось выяснить, что в располагающемся по соседству турагентстве, действительно, за 550 рублей могут помочь заполнить анкету. Все остальное придется делать самостоятельно.
Внедрение сайта «Госуслуги»,  к сожалению, не облегчило ситуацию. Желающие оформить загранпаспорт через интернет теперь создают отдельную очередь. Для них есть два приемных дня: среда и пятница, но желающих так много, что уже во вторник вечером нужно записываться, чтобы попасть в список на сдачу документов  на следующий день. Записывается больше ста человек, а проходят в час около 6-8. При условии рабочего дня инспектора с 9.00 до 16.00, то есть 6 часов, с учетом обеденного перерыва – в день ему сдадут документы максимум 50 человек.

Правда, в отделе УФМС России по Московской области в Химкинском районе редакции «Все в курсе»  рассказали, что пропускная способность инспектора зависит  от качества заполненных и составленных документов и может доходить до 100 человек. А граждан из живой очереди по вторникам и четвергам принимают аж до восьми вечера. Никаких изменений режима работы в сторону увеличения рабочих часов для того, чтобы избавиться от больших очередей на сдачу документов, здесь не планируется.
В Красногорске, на Ильинском шоссе, ситуация не лучше: здесь тоже нужно сначала получить талон, а потом вернуться к назначенному времени. И хорошо, если удастся сдать документы с первого же раза.

В истринском отделе УФМС на улице Ленина первого марта можно было записаться на сдачу документов 19 апреля. Это, правда, касается только тех, кто не пользуется сайтом «Госуслуги». Истринцы, подружившиеся с интернетом, имеют возможность оформить паспорт быстрее.
Ирина Грошева
Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 869 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz