Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2012 » Май » 24 » Клещевой синдром
12:52
Клещевой синдром
Подмосковные парки и леса оккупировали опасные насекомые

В мае не только цветут яблони и сирень. Последний весенний месяц – время разгула клещей. В этом году в области их как никогда много.
Неприятных насекомых, потенциально способных заразить страшным заболеванием энцефалитом, находят повсюду. В лесах, парках, на участках. Гроздьями снимают с собак и даже кошек.  По официальным данным управления Роспотребнадзора по Московской области на начало мая, с начала сезона присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Московской области уже обратилось  457 человек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2011 г. (381). Результаты  лабораторных исследований тридцати пяти снятых с человека клещей  рода Ixodes свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Средняя заражённость клещей боррелиями составила 18,8%, эрлихиями – 9,4 %, анаплазмами – 0%. 
Несмотря на то, что переносчики энцефалита в Московской области пока не обнаружены, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила предосторожности при посещении парков и лесов: носить закрытую одежду и головные уборы.  Если при исследовании клеща были обнаружены опасные вирусы, следует обратиться к врачу по месту жительства.
Несмотря на то, что за последние три года в области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом, специалисты напоминают о необходимости проведения профилактики.


Прививку можно сделать бесплатно, в том числе и детям, в поликлинике по месту жительства. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует дачникам обрабатывать свои посадки специальными акарицидными средствами. Одной обработки хватает на несколько недель, в течение которых обеззараженный участок клещи «обходят стороной». В среднем, обработка участка в 10 соток, по сообщению телеканала Подмосковье, обойдется в 4-5 тысяч рублей.


Куда бежать с клещом
Обнаруженных насекомых необходимо отнести на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области по адресу: г. Мытищи, улица Семашко, д. 2. Контактный телефон: (495) 586-12-11  

Мария Прокофьева
На снимке: с помощью такого устройства лучше всего удалить клеща.
Фото: radikal.ru


Категория: Качество жизни | Просмотров: 663 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz