Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Когда в квартирах будет тепло
14:51
Когда в квартирах будет тепло
Осень-2012 вносит коррективы в график включения отопления

С наступлением холодов владельцы квартир особенно ждут включения отопления: когда за окном моросит  осенний дождик, так хочется, чтобы дома было уютно. Сентябрь-2012 позволил пересмотреть график включения тепла в наших квартирах.
  Обычно отопительный сезон в Москве и Подмосковье начинается в конце сентября. В прошлом году, к примеру,  в квартирах стало тепло 27-29 сентября. Приблизительно в такое время включать тепло начали и в 2010-м. Напомним, что и в этом году чиновники озвучивали дату 25 сентября, но в связи с установившимися теплыми днями решение было пересмотрено. Теперь срок перенесен на начало октября. Называются даты как 6, так и 15 – все зависит от температуры за окном. Впрочем, зачастую одновременно включить подачу тепла во все городские дома технически не представляется возможным. Обычно этот процесс занимает неделю, когда постепенно в батареи домов города подается горячая вода.
Сначала  включают тепло в детских садах, больницах, затем – в жилых домах. Так что и после официального начала отопительного сезона горожанам приходится еще жить в холодных квартирах.
В нашем регионе первыми отрапортовали о начале отопительного сезона Химки: он стартовал там 24 сентября, когда  коммунальщики пустили тепло в детские сады и другие образовательные учреждения и объекты здравоохранения. Квартиры химчан будут подключены, по заявлению коммунальщиков, исходя из погодных условий.
Нынешний год отмечен и существенными изменениями во взаимоотношениях потребителей и жилищно-коммунального хозяйства страны. Так, рост тарифов ЖКХ произошел не с начала года, а во втором полугодии – с 1 июля и с 1 сентября.

Кроме этого, с 1 сентября 2012 года россияне столкнулись еще с одним нововведением в коммунальной сфере – с началом действия новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Именно с этой даты должен был быть осуществлен переход от расчета за отопление равными долями в течение всего года к расчету только в период фактического предоставления услуги, то есть непосредственно в отопительный сезон. К примеру, такой порядок расчетов действует уже давно в Химках. По словам специалистов расчетного центра МУП «Чистый город», жители района давно платят только за фактическое время пользования отоплением, то есть 7 месяцев в году.
Но в силу многочисленных проблем, с которыми пришлось столкнуться в некоторых городах и областях, Правительством Российской Федерации было решено (постановление №857 от 02.08.2012г. «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») дать возможность субъектам хозяйствования на переходный период 2012-2014 годов самим выбирать схему расчетов за отопление: либо взимать ее по-новому, либо оставить оплату равными долями в течение всего года. Так что решение о том, как будет осуществляться оплата отопления, вплоть до 2015 года будут принимать местные органы власти. Как сообщили нам в ОАО «Красногорская теплосеть» и «Истринская теплосеть», жители Красногорска и Истры будут продолжать рассчитываться за отопление равными долями в течение всего года. Как будем платить дальше?.. Поживем – увидим.

Валерия Обухова

Кстати
Потребителям не лишним будет помнить, что перерыв в отоплении не должен превышать 24 часа в месяц суммарно. Он не может быть более 16 часов подряд, если в помещении уже 12 градусов. Если 10, то перерыв в отоплении – не более 8 часов. Если в комнате похолодало до 8 градусов, то подачу тепла должны восстановить за 4 часа. За каждый час отклонения  от перечисленных норм плата за потребленные услуги снижается на 0,15 процента.




Категория: Качество жизни | Просмотров: 922 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz