Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 1.3.2021
Главная » 2012 » Апрель » 1 » Краков и Величка
22:14
Краков и Величка
В древней Польше снимают кино и кормят бубликами
Если спросить поляка, какие достопримечательности его страны необходимо увидеть в первую очередь, он наверняка скажет: Краков и Величку. Тем более, что находятся они всего в 10 километрах друг от друга.

Город-киностудия
Древняя Польша, тысячелетний Краков, исторически  и эстетически явственно отличается от Варшавы, современной столицы страны. Объединяет их только Висла - оба города раскинулись на ее берегах.
Это один из самых старых польских градов, в нем короновались на царствие короли Речи Посполитой, а в 1364 году здесь открылся первый польский университет. В Кракове хранится мировой шедевр Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», а еще здесь когда-то жил самый настоящий дракон! В жертву ему приносили самых красивых девушек города. До тех пор, пока сапожник Крак не победил его смекалкой и хитростью.
Ныне дракон превратился в известный городской символ и изрыгает из пасти пламя у входа в свою пещеру, что у подножия Вавеля, королевского замка с крепостными стенами и кафедральным собором. Он возвышается на одноименном холме и ведет свою историю с X века. Королевские комнаты, сокровищница,  оружейная палата, самый большой колокол XVI века  Сигизмунд... В подземном склепе собора  похоронены Лех и Мария Качиньские — польская президентская пара, жертвы авиакатастрофы под Смоленском.
От Вавеля по средневековым улицам, названия которых напоминают о святых, монахах и королях, спешим на рыночную площадь в сердце старого Кракова. Узенькие улочки неизменно привлекают кинематографистов - на съемки натыкаемся на каждом шагу. Говорят, что власти города потворствуют этому киношному буйству, все-таки бесплатная реклама, привлекающая туристов.
Обожая «обважанки»
Впрочем, туристов зазывать особенно и не приходится. Группами и поодиночке они глазеют на старинные торговые ряды Сукенницы, жуют краковские бублики-«обважанки» и каждый час толпятся у башни Мариацкого костела, чтобы послушать трепетную мелодию легендарного трубача. Некогда он оповестил горожан сигналом с этой башни о приближении войск монгол и татар, за что и был убит метким выстрелом из азиатского лука. Краковяне верят, что если после сигнала трубач помашет вам рукой, то загаданное желание непременно исполнится.
Старые городские ворота, крепостные сооружения, костелы, уютные кофейни - ах, одного дня для Кракова слишком мало! Покупаем на память краковскую колбасу и очень вкусные шоколадки фирмы «Вавель», а затем отправляемся в город «Великой соли» - Величку, чьи соляные шахты с 900-летней историей занесены в список ЮНЕСКО.

Вниз на полсотни метров
Вместе с гидом спускаемся на 64 метра под землю по спиральной лестнице с 380 ступенями. После эдакого зачина двухкилометровая и двухчасовая экскурсия по шахтам уже просто «семечки». В таинственной полутьме длинных штреков и огромных залов скрываются необыкновенной красоты часовни из соли, скульптурки гномов, восковые фигуры бывших шахтеров и соляные изваяния польских королей и известных деятелей. Настоящие шахтеры в касках с огоньками деловито снуют по лабиринтам подземелий и приветствуют нас знаменитым шахтерским «Бог помочь!». Где-то еще глубже под нами находится санаторий. С 1964 года там лечат болезни
дыхательной системы.

Дарья Евдочук
Фото: lifeglobe.net

Категория: Туризм | Просмотров: 773 | Добавил: karl | Теги: туризм | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz