Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.1.2021
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Красногорск и Нахабино объявили мусорную войну.
19:31
Красногорск и Нахабино объявили мусорную войну.
К первому января в частном секторе населенных пунктов будут уничтожены все контейнерные площадки, жители же должны заключить договоры с компаниями на вывоз мусора прямо от их домов.
Владельцу  городской квартиры непонятно – о чем, собственно, речь. А сложность  в том, чтобы заставить домохозяина заплатить за то, что он свой мусор на помойку выкидывает. В квартирах строка «вывоз отходов» прописана в ежемесячной коммунальной квитанции, в доме же все привыкли – платим за свет, за газ, за воду – не заплатим – отключат. Мусор же индивидуально отключить не могут.  Его могут только не вывозить всем и сразу. Но как не вывозить, если пять человек из десяти  заплатили, а каждый пакет с отходами ведь не подпишешь, кто его выкинул.
Сейчас ситуация с контейнерными площадками частного сектора как рассказывает Надежда Околелова,  специлист управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Красногорска, сводится к тому, что городские поселения год за годом тратят миллионы бюджетных денег на вывоз мусора. Залежи отходов все равно не бросишь - город быстро превратится в одну большую помойку.  Всего в Красногорском районе работает восемь мусоровывозящих компаний. Договор, естественно, можно заключать с любой. А там уже смотреть самостоятельно, как будут соблюдать условия договора мусорщики. Тарифы для всех единые – 433 рубля 34 копейки за кубометр мусора.  Оплату, как минимум одна компания, Интрэк, предлагает по факту. Устроено просто – на 120литровый мешок приклеивается стикер, стоимость каждого примерно 60 рублей, эдакий аналог счетчиков на воду – чем меньше мусора выбросишь, тем меньше заплатишь.  Кроме того, большой плюс такой системы, что стикеры можно наклеивать не только на мешки, в которых лежат очистки с пакетами, но и на крупногабарит – типа диванов с холодильниками, для вывоза которых надо заказывать бункер под строительный мусор. Как говорит директор «Интрэка» Леонид Кирпа, в будущем их компания планирует постепенно внедрять среди жителей и раздельный сбор мусора, поскольку такая система стикеров очень дисциплинирует.  Если часть мусора будет составлять отсортированные отходы – пластик, бумага, стекло, которые затем смогут пойти на переработку, - то за счет этого расходы на оплату вывоза мусора у жителей могут существенно сократиться. Но это пока дело будущего – о раздельном сборе можно будет говорить только тогда, когда все жители привыкнут платить за мусор.
Как рассказал нам заместитель главы администрации Нахабина Анатолий Шалыгин, где такие эксперименты идут аж с 2003 года, до сих пор еще далеко не всех удалось убедить в необходимости платить за вывоз мусора – договоры на сегодня заключили только 60 процентов домовладельцев. Хотя чиновник надеется, что ликвидация контейнерных площадок очень этому поспособствует.
Сами чиновники настроены, конечно, хоть и решительно, но без особого оптимизма: «Вот ко мне приходит пенсионерка и говорит, что у нее мусора нет – мол, ей продукты сын привозит, и он же мусор забирает, - говорит Анатолий Шалыгин, - Но ведь он его куда-то везет? Либо в Москву, на помойку, где он платит только за себя, но не за маму. Либо на первую попавшуюся ему по дороге помойку, вывоз которой оплачивают вообще другие люди».
 Кто-то, как рассказывают коммунальщики, утверждает, что у них мусора «вообще не образуется».  Но такого не было даже во времена тотального дефицита, когда все пищевые отбросы шли на компостные кучи, бумажки – в печку, бутылки – на сдачу, а банки – на консервирование.  Все равно оставалось битое стекло, консервные банки, изношенный полиэтилен.
А сейчас и печек не осталось, и упаковки из полиэтилена, картона и фольги никуда не денешь.
Для воспитания в головах нахабинцев и красногорцев представлений о том, что за вывоз мусора все-таки платить придется,  при администрации обоих городских поселений создаются  специальные комиссии, в которые войдут и коммунальщики, и участковые, и представители адмтехнадзора. На заседания комиссии  будут вызывать жителей незаключивших договоры. А в свободное от заседаний время  чиновники собираются лично дежурить  с целью отлова – по крайней мере в первые месяцы нового года – выбрасывающих мусор в неположенном месте.   
 

С. Батова
Категория: Качество жизни | Просмотров: 1510 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz