Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 15.11.2019
Главная » 2013 » Август » 8 » Кредит - это просто...
11:30
Кредит - это просто...
Потребительские кредиты должны стать доступными для населения. Об этом в правительстве говорят уже давно.

На недавней встрече с директором Сбербанка Германом Грефом президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание именно на доступность информации для потребителя и прозрачность заключенных договоров по кредитам.
Между тем, законопроект «О потребительском кредите» в Госдуме находится на рассмотрении с 2008 года.

• Как банк решит
В России процесс выдачи потребительских кредитов регулируется Гражданским кодексом, законом «О банках и банковской деятельности», постановлениями различных ведомств. В то время как в США, к примеру,  еще в 1968 году был принят закон о кредите. Отсутствие единого законодательного акта предопределяет самое широкое толкование правовых норм. Одним словом, каждый банк практически сам себе хозяин, а суд в спорных ситуациях часто так и не может выбрать, чью же сторону ему принять.
Надо отметить, что сегодня депутаты рассматривают версию закона, которая во многом предложена банкирами, так что, как говорится, при всем богатстве выбора как-то не особо верится, что потребитель окажется в выигрыше.

• Что написано пером
Наконец-то банки обяжут прописывать все условия кредитования понятным и доступным языком.   Ведь как часто бывает: где-то в конце договора банк мелким шрифтом прописывает важную информацию, а потом получатели кредитов сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы. Теперь все должно быть предельно прозрачно.
Если закон будет принят, найдет реализацию и идея введения единого паспорта кредита – документа, который использовался бы всеми банками и давал возможность клиентам легко сравнивать условия, предлагаемые конкурирующими банками.
В законопроекте сейчас прописано, что заемщик в течение 10 дней вправе вернуть кредит в банк, заплатив только за фактический срок кредитования. Банк никаких штрафов, комиссий, ограничений применить в этом случае не сможет.
В общих условиях договора потребительского кредита теперь запрещается устанавливать обязанность заемщика пользоваться дополнительными услугами кредитора или третьих лиц, за исключением случаев, когда их оказание является бесплатным для заемщика.

Так что если банк будет требовать страхование жизни или здоровья заёмщика в пользу кредитора, по закону можно будет отказаться.
Правда, в случае отказа может сразу последовать отказ банка в выдаче кредита без объяснения причин – тут уже закон бессилен.

• Берите ваши денежки
Приходя за деньгами в банк, каждый из нас, конечно, понимает, что за все надо платить. Но хочется платить как можно меньше, а денег брать как можно больше. Эксперты всегда нас учили, что кредит не стоит брать в случае, если выплаты по нему превышают 30–40% от совокупного дохода вашей семьи. Законопроект почему-то вопреки мнению специалистов устанавливает эту планку на цифре 50%, и то, если речь идёт о кредите свыше 60 тысяч рублей. До 60 тыс. рублей, видимо, кредиты будут выдавать всем желающим. С одной стороны, ничего плохого в этом нет: банк заботится и о людях, и о своих деньгах, поскольку чем больше заемщиков, тем больше выплат по кредиту, а значит, больше денег. Но с другой стороны, такой аукцион щедрости, безусловно, повлечет за собой рост числа неплательщиков, а значит, банк будет вынужден идти на увеличение ставок ввиду растущих рисков. Плюс? Скорее, минус.
В законопроекте еще много всяких «но» и «мало ли» для потребителя, но, учитывая тот факт, что каждый из нас, по сути, является бывшим или будущим заемщиком, принятие закона, будем надеяться, облегчит нам всем жизнь.
Лариса Кохановская


Категория: Общество | Просмотров: 563 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz