Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 29.9.2020
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Курс на «Евро 2012»
11:42
Курс на «Евро 2012»
Украина и Польша готовятся к главному футбольному событию года
Восемь городов двух стран будут принимать матчи Евро-2012. Сейчас заканчиваются последние приготовления к главному футбольному чемпионату континента четырех лет. До начала турнира осталось чуть больше пятидесяти дней.

Двойная игра
Грядущий чемпионат станет лишь третьим за его полувековую историю, который пройдет в двух странах сразу – в Польше и на Украине (до этого, в 2000-м году, чемпионат провели в Бельгии и Нидерландах, а в 2008 – в Австрии и Швейцарии). Матчи состоятся на стадионах украинских Киева, Харькова, Донецка, Львова и польских Варшавы, Познани, Вроцлава и Гданьска. Причем открытие чемпионата пройдет в Варшаве (8 июня там начнется матч Польша-Греция), а финал – в украинской столице.

Призовые билеты
Продажа билетов на Евро-2012 началась еще в феврале 2011 года. Первым болельщиком, заказавшим билет, стал житель Южной Кореи.
Заявок оказалось в двадцать раз больше, чем самих билетов. Поэтому «пропуска» на матчи разыгрывали в лотерее. Правда, даже не все выигравшие смогли выкупить свои «призы» - многие болельщики первый раз собирались воспользоваться оплатой по карточке через интернет и столкнулись с неожиданными сложностями.
Во многих билетах должны быть указаны фамилия и имя владельца и номер его паспорта. Скорее всего, сверять номера документов на входе на стадион не будут, но вероятны выборочные проверки.
Сейчас розыгрыши и продажи билетов уже завершены (они официально закрыты в марте). Чуть дольше можно было выкупить эту «бумажку» у того, кто почему-то передумал ехать на чемпионат. Для этого УЕФА организовало специальный сайт официальных перепродаж билетов. Билеты там продавались по номиналу, а продавец и покупатель даже не контактировали друг с другом. Дольше 10 минут «лишний» билетик не залеживался. Но и этот сервис перестал функционировать 10 апреля.
Остаются многочисленные интернет-сайты, обещающие доставить билетик на чемпионат, однако большая часть их сомнительна. А самый последний шанс – победить в каком-нибудь конкурсе компании-спонсора чемпионата. Многие до сих пор не разыграли такие награды.

Вип-плата
Стоимость билетов начинается от 30 евро. Как сообщает УЕФА, была учтена платежеспособность местного населения, в результате самые дешевые места стоят на этом чемпионате в два раза меньше, чем на предыдущем.
Верхняя граница – 11 тысяч евро и даже выше у билетов вип-категории. В начале марта прошла информация, что Роман Абрамович выкупил президентскую ложу на матч Польша-Россия для ста своих друзей за сумму в 1,5 миллиона евро. В стоимость входит застолье до, во время и после матча. Впрочем, пресс-служба Абрамовича вскоре официально опровергла эту информацию.
Между прочим, пока любые билеты существуют лишь в электронном виде. Рассылать их бумажные воплощения организаторы планируют незадолго до начала турнира.

Зависть к соседу
Украина и Польша между тем вовсю готовятся к чемпионату и сравнивают, кто больше денег на нем заработает. Украинцев расстроило, что 13 из 16 команд собираются жить на территории Польши. Вероятно, винить в этом нужно владельцев отелей, которые задрали цены на период чемпионата. На днях Виктор Янукович даже приказал чиновникам «поднажать» на отельеров, чтобы те снизили стоимость проживания.
С другой стороны, после жеребьевки оказалось, что в Польше пройдут матчи не самых сильных команд не самых богатых стран. А значит, болельщики не задержатся там надолго и не потратят много денег, обогащая тем самым польскую экономику.

Фанаты определенной
национальности

Готовятся к чемпионату и спецслужбы. На Украине то и дело проходят учения по обнаружению взрывных устройств, освобождению заложников, принуждению к посадке воздушных судов и т.п. Кстати, самым жестким, агрессивным фанатским группировкам Украина и Польша въезжать к себе запретили.
А польские силовые структуры подготовили для своих сотрудников памятку о том, как ведут себя футбольные фанаты из разных стран. Как сообщает общенациональный польский телеканал TVN 24, русские болельщики не любят полицейских и предпочитают крепкое спиртное. Англичане шумные, агрессивные, толпами заполняют бары, где ведутся трансляции матчей. Итальянцы тоже шумные, но не агрессивные, для них главное – веселье. А среди болельщиков из Дании и Голландии много женщин. Впрочем, практическая ценность этого перечня сомнительна.


Андрей Кириллов

Как чемпионат изменил жизнь в городах-участниках

Максим Коханов,
Донецк, фанат ФК «Шахтер»
 

«Подготовка к «Евро-2012» в Донецке видна невооруженным глазом. Закуплено много автобусов и троллейбусов. Причем они полностью разрисованы в цвета и символику турнира. В транспорте названия остановок дублируются на английском языке. Очень много появилось указателей улиц и проспектов вдоль дорог. Информация также на двух языках. Построен новый аэропорт, новый железнодорожный вокзал. Капитально отремонтированы несколько гостиниц. Ну и, конечно же, дороги, фасады зданий, трамвайные пути - все в ремонте. Это из плюсов. Но есть и минусы. Перенесли практически за черту города один из пригородных автовокзалов, в связи с чем полностью поменялся ритм жизни десятков тысяч жителей. При этом на новом месте очень долго были одни лишь автобусные платформы, безо всякой инфраструктуры. В районе нового железнодорожного вокзала снесены многие магазины и киоски, из-за чего были акции протеста предпринимателей. Санаторий для ветеранов войны будет выселен, и на местах больных будет устроен временный отель для членов УЕФА.
Ну, и как всегда перед такими событиями как «Евро» или Чемпионат мира, правоохранители устроили «охоту на ведьм». Многие фанаты попали в специальные картотеки как неблагонадежные граждане. Встать на подобный учет правоохранительные органы даже предлагали через газетные объявления.
Билеты на пять матчей, проводимых в Донецке (а это три матча группового этапа, один четвертьфинал и один полуфинал) распространялись через сайт УЕФА. Многие, кто выиграл возможность купить эти билеты, погрязли в запутанной системе оплаты и так и не смогли оплатить их. Но, правды ради, надо сказать, что до стадиона «Донбасс-Арена» дошло некоторое количество билетов. На недавней пресс-конференции гендиректор ФК «Шахтер» озвучил их цену: самый дешевый - 1300 евро. Такую сумму выложить вряд ли сможет рядовой болельщик. Словом, этот праздник футбола пройдет мимо жителей Донбасса. Разве что есть хорошая возможность окунуться в атмосферу праздника где-нибудь вдали от стадиона, пообщаться с иностранными болельщиками. Уже точно известно, что это англичане и французы. А кто будет в полу- и четвертьфиналах, покажет сам чемпионат».


Людмила Диденко,
Киев, бухгалтер

«К «Евро-2012» у нас запустили скоростной трамвай, и он уже даже ездит. Правда, остановки еще не все успели достроить. Наскоро построили несколько развязок, стадион, но в целом – все остальные дороги остались в ужасающем состоянии. Дешевых гостиниц больше не стало, а существующие собираются так задрать цены – до 800 евро за сутки – что иностранцы, планирующие приехать на матчи, всерьез обсуждают возможности приезда в город без ночевки, только на один вечер. Больше всего жалко детей - у них сокращенный учебный год, в том числе и у выпускников. В результате, экзамены и выпускной перенесли на начало мая, все сдвинули на месяц».



Категория: Спорт | Просмотров: 761 | Добавил: karl | Теги: Евро 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz