Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2012 » Январь » 29 » Квартира с IQ
12:36
Квартира с IQ
Чем «пассивный» дом отличается от «умного»

Как сделать, чтобы дома было теплее и светлее, а квартплата при этом снизилась? Современный ответ предлагает система «Умный дом». Что это за технологии и чем они интересны простому горожанину, рассказал «Все в курсе» профессор МГСУ Андрей Волков, возглавляющий Научно-исследовательский центр информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве.

- Чем «умный дом» отличается от тех помещений, в которых мы привыкли жить и работать?
- «Умный», или «интеллектуальный», дом – это, скорее, маркетинговый ход, который позволяет позиционировать объект на более высоком потребительском уровне. Речь идет об организованном пространстве жизнедеятельности человека с автоматическим управлением инженерными системами: отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, водоснабжением, освещением. Подобные технологии позволяют получать реальную экономию ресурсов, которые используются при эксплуатации зданий.

- Приведите, пожалуйста, конкретный пример.
- В зимний период в обычном доме работает система отопления. Если нам становится слишком жарко, мы открываем окно, и здание охлаждается, но система отопления продолжает работать в том же режиме. А вот интеллектуальная система автоматического управления инженерным оборудованием своевременно реагирует - понижает температуру радиаторов отопления.
Если за окном яркое солнце, то автоматическая система управления освещением перестраивается на более экономный режим освещения. Происходит авария в системе отопления - автоматически сбрасывается давление в системе, перекрывается подача теплоносителя.

- Но встроенная автоматика в то же время поднимает стоимость здания?
- Современный уровень развития автоматических интеллектуальных систем управления зданий способен снизить суммарную стоимость владения строением примерно вдвое. Все, что вы вложите, окупится уже через 2-3 года. Это, кстати, касается и так называемых «пассивных» зданий.
Здесь можно поговорить об энергоэффективности. Вот почему у нас дома используют все ресурсы по максимуму? Не только потому, что там нет современных автоматических систем. Еще и из-за того, как построено здание изначально. Если мы проверим обычную квартиру тепловизором, то увидим, что подоконники, оконные блоки, места стыков панелей будут окрашены на мониторе красным цветом, то есть в этих местах проходит воздух, а значит тепло, которое должно обогревать помещение, уходит на улицы. И мы совершенно дикое количество денег выбрасываем на ветер! Это то, что называется культурой производства, вернее, это ее отсутствие. Основная идея «пассивного» дома - нужно грамотно тратить ресурсы на эксплуатацию помещения.

- В прошлом году вы показали разработку «умного» дома Владимиру Путину. Он выразил сомнения…
- Он на самом деле совершенно здравую мысль высказал, о том, что простому человеку важно понимать, как это работает. Можно поспорить, что проще: нажать кнопку или ждать и думать - сработает или не сработает?

- Но ведь это совершенно обоснованные опасения.

- Да, сбои могут иметь место. Но если не включится у вас раз в десять лет свет, от этого стена не рухнет, никаких других неудобств не испытаете. У вас будет панель управления, там все датчики, кнопки «включить-выключить».

- А панель управления будет выведена на ноутбук?
- Куда угодно. Можно на айфон, можно в стену, можно на монитор компьютера.

- Не может ли оказаться, что система интеллектуального дома будет доступна только тем, кто покупает новые квартиры?
- Может. Потому что гораздо лучше и эффективнее этот проект реализуется в том случае, если мы его делаем с самого начала.
Сегодня мы приходим к пониманию того, что просто построить дом – это не основная задача строителя. Нужно создавать вокруг человека комфортную и безопасную среду жизнедеятельности.
Кстати, надо говорить не только об «интеллектуальном» здании, но и об «умном» городе. А это оптимальное управление и распределение энергоресурсов внутри города, управление тепловыми сетями и всё остальное, вплоть до работы с трафиком, уличными пробками. Такие задачи формулируются и решаются на кибернетическом уровне. И эту систему можно создать сегодня.

Яна Гуменник
Фото: forum-exler.ru

Категория: Качество жизни | Просмотров: 798 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz