Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 11.12.2019
Главная » 2013 » Июль » 4 » Квартплата вырастет с тарифами. Главное, чтоб все было прозрачно
09:40
Квартплата вырастет с тарифами. Главное, чтоб все было прозрачно
С 1 июля в России на 12-15% увеличиваются тарифы на тепло, газ, свет и воду, а вместе с ними растут и коммунальные платежи.

В Москве переход к новым ценам на коммуналку указом мэра отложили на месяц, так что столичные жители получат квитанции с новыми цифрами уже после сентябрьских выборов. Владельцы  подмосковных квартир заплатят за жилье по новым тарифам  в августе, при этом, в Мытищах «общедомовая» вода неожиданно подорожала в разы уже с июня, а жители одного из красногорских домов вдруг оказались в должниках за отопление.
В графе «вода на общедомовые нужды» жители Мытищ вместо 40-50 рублей обнаружили новую сумму – в 800-1000 рублей. Причем объем общедомового расхода воды зачастую превышал индивидуальное потребление. Местные чиновники объяснили такое резкое подорожание тем, что Мосводоканал поставил их перед необходимостью выплатить долг почти в 50 миллионов рублей, причина которого – неучтенное потребление воды жильцами, которые не установили счетчики в своих квартирах. Жителям советуют жаловаться, требовать перерасчета и сообщать о соседях, которые пока бесконтрольно льют воду.
Однако не всегда сделанные перерасчеты  радуют владельцев квартир. Так, например,  в Красногорске, жителям дома 63 по ул. Ленина пришли платежки с  выявленными  долгами по статье «отопление».

После разразившегося скандала управляющая компания  объявила эту задолженность «технической ошибкой» ранее недоначисленных сумм. Кроме того,  жители каждый месяц платили за «водоотведение», а его, по сути, не было. Дело в том, что грунтовые воды постоянно скапливаются в подвале этого дома, вызывая подтопление, особенно после сильных дождей. Деятельностью  управляющей компании заинтересовалась рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве России, в свою очередь, управляющая компания отправила запрос на обследование дома в Академию коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, которая должна выявить строительные недостатки дома.

Если квитанции в Мытищах и Красногорске были полной неожиданностью, то увеличение тарифов с  первого июля для россиян стало уже привычным. В этом году электроэнергия подорожает на 12-15%, тепло и водоснабжение – на 10%, газ – на 15%. Кроме того, и управляющие компании повысят цены, например, на содержание и ремонт помещения, на вывоз мусора и другие коммунальные услуги. И тут главное, чтобы, как не раз подчеркивал временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв, качество оказываемых услуг отвечало требованиям населения, а владельцы квартир, получая ежемесячные квитанции, понимали, кому и за что они платят. К слову, уже 11 июля состоится совещание с участием руководителей всех управляющих компаний, работающих в Подмосковье, на котором будет принята единая форма отчетности перед жителями.
Татьяна Борисова

Категория: Общество | Просмотров: 483 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz