Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Июль » 3 » Лучше всегда ездить по правилам
15:15
Лучше всегда ездить по правилам
В воскресенье,  третьего июля, Государственная инспекция безопасности дорожного движения отмечает свое семидесятипятилетие. Юбилейный год ГИБДД встречает не только с новым начальником – Виктора Кирьянова недавно сменил Виктор Нилов, -  но и целым фонтаном  изменений, представленных российским автомобилистам  меньше, чем за последние полгода.  Вместе с экспертами и сотрудниками ГИБДД  новшества изучили «Все в курсе».

Растянутый техосмотр

Самое удивительное изменение, конечно, - годовая амнистия на техосмотр. Трудно припомнить аналогичный случай, когда автомобилистам навстречу сделали такой широкий шаг. Напомним, что после ряда скандалов, прокатившихся по пунктам ТО, когда автомобилисты сутками стояли в очередях, чтобы без взяток добровольно пройти процедуру техосвидетельствования (или не пройти, что случается гораздо чаще), президент  объявил мораторий для автомобилей менее 3,5 тонн, чей техосмотр заканчивается в этом году.  Кроме того, как подробно разъяснила «Российская газета» от инструментального контроля освобождаются новые машины, талон ТО на три года  теперь должен выдаваться при постановке новой машины на учет.
«За год должен быть разработан новый закон о техосмотре», - сообщил на официальном сайте Госавтоинспекции России Gibdd.ru заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. По его словам, Департаментом уже направлено указание в региональные подразделения ГИБДД, содержащее разъяснения новых правил прохождения техосмотра транспортными средствами. В нем еще раз подробно прописано, в отношении каких именно транспортных средств срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. Это легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства. «Однако данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», - подчеркнул Владимир Кузин.


Правда, в то же время автоэксперт РГ Владимир Баршев рекомендует всем, у кого подходит срок ТО в этом году, хорошо подумать, прежде чем откладывать осмотр на будущий год. «Надо сказать, что неизвестно и то, каким будет новый закон, кто будет определять стоимость этой процедуры. Поэтому возникает вопрос: если, пройдя техосмотр в нынешнем году, вы получите талон на два года, может, стоит воспользоваться резким сокращением очередей? А вдруг в будущем году вам на эту процедуру придется потратить больше времени и денег?»
Чтобы два раза не ходить
Помимо такого широкого жеста в области Техосмотра, в ГИБДД пообещали  облегчить процедуру регистрации  транспортных средств.  Изменениями в Правилах регистрации автомототранспортных средств и в Административном регламенте предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД. Сейчас владелец вынужден дважды посещать  подразделения ГИББ, чтобы сначала снять машину с учета, а потом снова поставить ее уже по новому адресу.
Как рассказал заместитель командира 11 СБ 1 СП ДПС (северный)  ГУВД по Московской области, Алексей Барыкин, кроме того,  должно появиться и новое понятие-  «прекращение регистрации транспортного средства», оно должно облегчить участь владельцев машин, которые давно не используются или вовсе разобраны на запчасти. Тем не менее, они по-прежнему числятся на владельцах, которые вынуждены платить за него налоги.  К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне или утиле. Сейчас же для того, чтобы избавиться от такого налогового обременения собственникам приходится писать заявления об угоне, ждать положенного срока и только после этого иногда удается снять его с учета.

Нарушения подорожают
Не обошлось, конечно, в коллекции новшеств и без повышения штрафов за  нарушение. Штраф в 200 рублей для многих соотечественников лишил особого значения  выделенные стоянки для людей с ограниченными возможностями.  У водителей,  паркующихся на местах с характерными обозначениями, часто даже не возникало сомнения, что они что-то делают не так.. С 17 июня этому неуважительному отношению положен конец – штраф за парковку на  местах для инвалидов составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а если кто-то из организаций на своей стоянке забудет отвести  парковочные места для лиц с ограниченными возможностями, то юридическое лицо  может быть наказано суммой до  50  тысяч рублей.
Но самые интересные повышения штрафов ждут  российских водителей в будущем году.  Совет федерации одобрил проект закона, по которому в июле 2012 года должен заработать «региональный коэффициент». В соответствии  с этим проектом, в Москве и Санкт-Петербурге нарушать будет гораздо  дороже, чем в каком-нибудь Брянске или Орле. 
Кроме того, с первого января будущего года «дорожает» целый ряд нарушений ПДД, в частности, проезд по выделенной полосе для маршрутных транспортных средств,  проезд светофора на «красный», проезд «стоп-линии » - иначе говоря, несоблюдение правил проезда перекрестков. До 1 тысячи рублей – повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на 1 тысячу (сейчас – предупреждение или штраф в 100 рублей). «Мы уверены, что ужесточение этой санкции станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами», - подчеркнул заместитель начальника ДОБДД Владимир Кузин. «Кроме того, - отметил он, - до 1 тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка».
«Одно из главных нововведений касается легковых такси – с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа», - отметил Владимир Кузин.

К ним относятся и  отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря.  По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10  до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Также с первого января не получится безнаказанно вешать на свою машину «шашечки», которые есть у каждого второго водителя и которые достаются по мере необходимости, если вдруг придет нужда потаксовать.
Также, согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории. Речь, в частности, идет об остановке или стоянке автомобилей на газонах.
Подготовила
Светлана Батова



Категория: Качество жизни | Просмотров: 980 | Добавил: karl | Теги: гибдд, юбилей, Езда | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz