Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.6.2021
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Многоэтажки вместо памятников архитектуры
11:51
Многоэтажки вместо памятников архитектуры
Смогут ли жители отстоять у властей исторический облик Звенигорода

Звенигородский край издавна славится своей красотой, уникальным местоположением и достопримечательностями. Его даже часто называют русской Швейцарией. Но с недавнего времени старинные здания, памятники археологии, уникальные уголки природы этого удивительного места Подмосковья оказались под угрозой.
29 июля 2010 года Звенигород, имевший статус исторического поселения, по приказу Министерства культуры РФ был его лишен. С этого момента была разрешена застройка исторических зон города: на месте старинных построек растут многоэтажки. Дома на улице Фрунзе, самой старой в городе, скоро исчезнут. По генеральному плану на Красной горе, там, где, как говорят историки, в 16 веке было кладбище, строится многоэтажный дом. Границы предполагаемых новых микрорайонов доходят до Успенского монастыря – визитной карточки старинного русского города.
Жители Звенигорода, которые хотят сохранить историческую застройку и памятные места своего города, обратились с письмом к членам Общественной палаты. Но хотя противостояние власти и горожан длится уже давно, пока никаких решений принято не было. Памятники архитектуры продолжают разрушаться, так что не исключено, что русская Швейцария в ближайшее время может уйти в прошлое.

Андрей Кириллов
Фото: kv-chayka.ru


Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 725 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz