Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 1.10.2020
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Монголия: от юрт к небоскребам
11:12
Монголия: от юрт к небоскребам
Экзотика для пресыщенного туриста

«Красный богатырь», Улан-Батор, или просто УБ, как называют его иностранцы. Город, распланированный советским архитектором в 40-е годы. Ободранные двухэтажки в сталинском стиле напоминают российское захолустье.
Надписи - и те все русскими буквами, ведь алфавит монголы тоже получили от советского «большого брата» в 30-е. Сейчас в школах уже не изучают русский язык, зато дети старательно выписывают старомонгольский вертикальный шрифт - страна мечтает вернуть собственную письменность.
Монгольские вывески читаются без труда и вызывают неизменный интерес у каждого русского, ведь добрая половина местных слов звучит на наш слух абсолютно нецензурно. Смешит даже безобидное словосочетание «хунсний дэлгуур» - «продуктовый магазин». Наших здесь исторически много, ведь жизнь дешевая, «гешефты» идут исключительно успешно, а по-русски понимает каждый второй монгол средних лет.
Нынешний Улан-Батор – это дикая смесь степной Азии со Старым светом: стена «Beatles», кофейни и интернет, шикарные рестораны и магазины, а чуть свернешь в сторону – улицы с разломанным асфальтом, грязные дворы, полуразрушенные трущобы жилых районов.
Езда на машинах здесь тема отдельная. Монголы гарцуют на железных конях, не обращая внимания на знаки, «зебры», светофоры и правила в принципе. Перейти дорогу даже на зеленый свет нелегко – полчаса я топталась на переходе, опасливо косясь по сторонам, пока какая-то монгольская женщина не перевела меня через дорогу за руку. Пешеходные светофоры затейливы: вместо привычных человечков на красном свете изображен замерший всадник, на зеленом – скачущий.
Степь начинается сразу за городской окраиной. По шершавым плоским камням забираемся на самый верх невысокой горы и смотрим на рассыпанных по  склонам, словно камушки, кашемировых коз — это будущие свитера, которыми так гордится Монголия. Флегматичные длинношерстные яки, упитанные коровы,  верблюды, чистые овечки и даже олени спокойно помахивают хвостами, хрустят травой и равнодушно поглядывают в сторону людей. Под ногами суетятся суслики и сурки, а птицы и цикады наперегонки выводят звонкие трели.
Вслед за лохматым псом  доходим до юрты кочевников. Гостям они всегда рады, приглашают внутрь. На столе появляется молочный монгольский чай, сушеный творог,  жирный суп и разновидность пельменей - вареные «бузы» и жареные «хушуры». В юрте от древнего уклада жизни ни следа: телевизор, холодильник, сотовые телефоны, фотографии из путешествия в Париж.
Но быт обустроен нехитро: вода в цистерне, печка в центре жилища, мясо, сохнущее на веревке, словно белье,  кремовые кусочки творога на крыше юрты, которые тоже сушатся под палящим солнцем. Рядом зимний навес для скота, в узкой тени разморились от жары добрые большие собаки.
Ночью в степи резко холодает, и из острых верхушек юрт к низкому небу с громадными звездами тянутся дымок и искры от сухих поленьев.
К 2035 году монголы собираются перенести свою столицу в верховья реки Орхон, где находился Каракорум - сказочно красивая столица монгольской империи Чингисхана. Возможно, тогда в этой стране появится второй большой город. Ведь пока, кроме Улан-Батора, здесь только «степь да степь» вперемешку с невеликими поселками, которые только сами монголы называют городами.


Дарья Евдочук, фото автора
Категория: Туризм | Просмотров: 1097 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz