Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 29.10.2020
Главная » 2013 » Январь » 31 » Музей переезжает. Что дальше?
16:12
Музей переезжает. Что дальше?
В конце января комплекс Трапезных палат, в которых находился музей «Новый Иерусалим», должен будет  полностью готов к передаче его Ново-Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю.

Что дальше? Корреспондент «Все в курсе» пытался разобраться  в ситуации, где хранить экспонаты, если новое здание не достроено, и можно ли будет проводить на территории Деревянного зодчества праздники, мастер-классы, выставки продажи и другие культурно-просветительские мероприятия.
Еще 15 декабря прошлого года сотрудники музея начали разбирать экспозицию и упаковывать ценные исторические экспонаты, параллельно демонтируя дорогостоящее музейное оборудование. Экспонаты перевозят в специально приготовленные для этого хранилища. Таким образом, музей «Новый Иерусалим» выполняет обещание, данное Министерству культуры РФ еще в 2010 году, о выводе его экспозиции с территории монастыря. Последняя экспозиция в Трапезных палатах под названием «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XIX веков» закрылась 9 января 2013 года.
По словам сотрудников музея, несмотря на выход музея за монастырские стены, его работа не прекращается ни на одни день. Теперь выставки работают в Выставочном корпусе (двухэтажное здание за монастырем). Посетителям также доступны объекты деревянного зодчества на территории: часовня, дом Кокориных и ветряная мельница.
Обещано, что в марте народ снова погуляет на праздновании «Масленичной недели», веселом празднике «Грачи прилетели!». Будет и «Вечер в музее» (на День музеев) и, конечно же, День славянской письменности и культуры. Во второй раз подряд на территории отметят «День Петра и Февронии» (проще – День семьи), а также будет реализован новый проект, посвященный Международному Дню ветра.
Параллельно всем праздникам продолжается строительство нового здания музея за рекой Истрой в районе деревни Никулино. Открытие здания намечено на сентябрь-октябрь 2013 года. А пока нужно все собрать и систематизировать. Кстати, как нам сообщили, сотрудничавших с музеем мастеров никуда не прогоняют, они могут спокойно торговать на праздниках и на отведенных для этого территориях.

Александр Климов,
фото автора


Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 645 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz