Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » На страже дубов и озёр
16:18
На страже дубов и озёр
В Красногорском районе прошел ряд субботников и экологических акций

Неделю назад инициативная группа по сохранению природы «Опалиха-Аникеевка» и общество по охране окружающей среды «ПринципЪ» провели акцию «Подари дубам жизнь», а в минувшую субботу сотрудники администрации Красногорского района и городского поселения Красногорск сделали чище березовую рощу в районе Ильинского тупика.
Сотрудники администраций проводят субботники уже в третий раз. По словам одного из активистов  Игоря Соболева, на этот раз в нем приняли участие около 60 человек. Благодаря слаженной работе всех тех, кому небезразлично, каким будет мир вокруг нас, был убран участок березовой рощи, которая находится между Ильинским шоссе и магистралью Москва-Рига, вывезено 20 кубических метров мусора. К слову, акции по уборке лесных массивов и зон отдыха были проведены 6 октября также в Отрадном, Ильинском и Нахабине.
Не остаются в стороне от общего большого дела наведения порядка вокруг и члены экологических движений и волонтеры. Неделю назад 45 человек поддержали народную акцию «Подари жизнь дубам» по посадке желудей в одном из Опалиховских участков лесничества (близ озера Лесного). Инициаторами акции выступили ИГ по сохранению природы «Опалиха-Аникеевка» и общество по охране окружающей среды «ПринципЪ». В мае этого года группа по сохранению природы уже высадила вместе с Истринским лесничеством на этом участке сеянцы ели и сосны, теперь же решено было дать жизнь  молодым дубкам.

Кстати, инициативная группа «Опалиха-Аникеевка» продолжает вести борьбу за озеро Лесное. Напомним, что генеральный подрядчик «Дмитров-монолит», который ведет строительство жилого поселка «Рижский квартал» рядом с озером, варварски относится к озеру и пренебрежительно – к жителям.
Озеро всегда было местом отдыха жителей близлежащего района, но «Дмитров-монолит» перекрыл доступ к нему. И хотя благодаря обращению в природоохранные организации и неоднократным проверкам различными ведомствами застройщик в конце лета наконец  дал возможность людям загорать и купаться, но  продолжает загрязнять как само озеро, так и территорию вокруг его. По словам активистов, берега Лесного и небольшие болотца строители по-прежнему засыпают глиной. «Дмитров-монолит»    или не знает, или делает вид, что не знает, что сливы цементных и бетонных смесей убивают естественную флору водоема. В результате озеро может погибнуть. Уже среагировала на происходящие изменения река Липка – она обмелела. Так что озеро нуждается в помощи. Участие в его судьбе должны принять не только активисты и местные жители, но и руководство города и  района.
Лариса Кохановская

Категория: Новости Красногорска и Красногорского района | Просмотров: 730 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz