Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.11.2019
Главная » 2013 » Июль » 21 » На край России на "стальном коне"
13:12
На край России на "стальном коне"
Только настоящие патриоты отдают предпочтение путешествию по просторам Родины комфортному отдыху на курорте

В начале июля на берегу Мотовского залива полуострова Среднего  Баренцева моря, состоялся ежегодный слет мотоциклистов «Мотобухта-2013». На Крайний Север отправились и два жителя Красногорска: Александр Голованов и его жена Анастасия. Дорога в две тысячи километров  пролегала через Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области.

Памяти павших

Полуостров Средний – очень важное для истории России место. В октябре 1944 года войска 14-ой армии и Северного флота разбили здесь 20-ю горную армию немцев. Лагерь «Мотобухта-2013» находился в непосредственной близости от высот 122 и Безымянной – это места одних из самых кровопролитных боёв в 1941-1944 годах. Природные особенности этих мест таковы, что следы той далёкой войны не заросли землёй и не скрыты растительностью. Горный хребет Муста Тунтури и его окрестности хранят на себе окопы, заполненные гильзами и осколками, обломки снарядов и мин, заграждения из колючей проволоки. Участники слета поднимались на эти высоты, чтобы почтить память павших и внести посильный вклад в дело энтузиастов, собравших интересные находки для военного музея.

Увлечение для патриотов
Путешествие по разбитым дорогам при переменчивой погоде (от жарких +25 до +3 и ливня с ветром), а потом спартанские условия жизни в палатке на Крайнем Севере – все это может доставить удовольствие только очень увлеченным людям, искренне любящим свою родную землю. Именно такой человек  Александр Голованов, который с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями о поездке.
«Путешествие на мотоцикле по России – это особенные ощущения. Бывает тяжело и утомительно, но оно того стоит. На мотоцикле человек ничем не защищён, он ощущает то, что его окружает, острее и естественнее. Слёты мототуристов тоже нечто особенное. Среди них почти нет людей случайных: естественные трудности дальних путешествий на мотоцикле – прекрасный фильтр, отсеивающий тех, кто приехал «выпить и расслабиться». Рассказы многих из этих людей, влюблённых в дорогу и свою страну, можно слушать ночи напролёт. Кроме того, в своих поездках я много нового узнал о России, её истории, в том числе истории Великой Отечественной Войны, был на местах сражений. Хочется привлечь молодое поколение к таким поездкам, что бы они видели нашу великую страну, расширяли свой кругозор, не забывали историю своей Родины и познавали новое».

Проблемы культуры вождения

Александр переживает, что пришедшая в последние годы мода на двухколёсную технику никак не отразилась на культуре поведения на дорогах самих мотоциклистов. Отношение к мощному, маневренному и скоростному транспорту, как к игрушке, приводит к печальным последствиям. Он полагает, что культуру вождения нужно прививать с детства, в идеале – через занятия мотоспортом. Существующие на сегодняшний день мотошколы в основном обучают лишь азам ПДД и минимальным навыкам управления для сдачи «площадки» в ГИБДД. Что и говорить, после получения «прав» дальнейшее обучение проходит в потоке транспорта. Именно это отчасти становится причиной печальной статистики смертей и травматизма водителей мототехники. В Красногорском районе была детско-юношеская школа мотокросса, но она сгорела в прошлом году. Видимо, настало время предпринимать активные действия, направленные на возрождение и развитие Российского мотоспорта. «Мне кажется, что в Красногорском районе это вполне возможно. Ведь с мотоспортом  связано немало. Праздники города не обходятся без  парада на мотоциклах, и это яркое зрелище нравится людям. Каждый год весь город приходит посмотреть этап чемпионат мира по мотогонкам на льду, который традиционно проходит  в Красногорске, на стадионе «Зоркий».
В то же время создание спортивной  мотошколы – дело, требующее больших капиталовложений, ведь нужно закупить мотоциклы и экипировку. Не обойтись и без специальной трассы для тренировок и оборудованной базы.

Уже не первый год Александр Голованов работает в оргкомитете чемпионата мира по мотогонкам, поэтому ему известно много об этом виде спорта: и с позиции организатора соревнований, и с точки зрения мотоциклиста. По его мнению, молодым людям нужно не только прививать навыки управления мотоциклом на закрытых трассах, но и тягу к занятию спортом и здоровому образу жизни.
Татьяна Комина

Категория: Новости Красногорска и Красногорского района | Просмотров: 605 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz